2021年05月07日 星期五

国防专刊|东莞学子写信“表白”戍边战士

来源:i东莞-国防专刊 2021-04-23 09:53:00 记者:

“长大后,我也想成为你,守卫祖国山河。”近日,不少东莞学子向戍边军人“表白”,立下报国大志,为祖国呈上耿耿丹心。

■长安二小活动现场 受访方供图

4月以来,结合党史学习教育进校园,东莞日报社联合东莞军分区开展“国防教育知识进校园暨我给戍边解放军叔叔写封信”活动,推进国防教育进校园,强化国防意识、安全意识和责任意识,激发爱党爱国爱军情怀。

聆听英雄事迹 弘扬伟大精神

有一种深情的表白,叫作“清澈的爱,只为中国”。

今年2月19日,《解放军报》刊发长篇通讯,首次披露4名解放军官兵在中印边境牺牲全过程,他们的英雄事迹深深地感动着全国人民。

东莞日报社特联合东莞军分区开展“国防教育知识进校园暨我给戍边解放军叔叔写封信”活动,活动先后走进寮步镇香市小学、长安镇第二小学、南城阳光第五小学、东华小学、宏远外国语学校和东坑东晋实验学校,邀请东莞市国防教育讲师团讲师,围绕国防教育主题,弘扬新时代爱国戍边英雄群体先进事迹,讲述边防军人战斗在喀喇昆仑山上,扛起守土有责、守土尽责神圣使命的动人故事,希望同学们感悟戍边英雄官兵们无私奉献、不怕流血牺牲、舍身忘我保家卫国、昼夜守卫祖国边疆的伟大精神品质,做新时代有担当的莞邑少年。

千里热血边关,遍地英雄屹立。一代又一代青春战士,来到热血边关,用他们的青春和热血,捍卫祖国的尊严。今年春季征兵,东莞共有370人入伍,其中35人主动申请到新疆艰苦地区服役,做“最可爱的人”。

活动现场,同学们了解了卢梓阳、邓智辉和钟嘉乐等人申请前往边防一线服役的故事。“部队的生活十分充实,作为一名中国人民解放军,守卫边疆,守卫祖国,守卫人民,我们深感自豪和荣幸。”卢梓阳等人通过提前录制的视频向同学们问候,鼓励他们努力学习,增强知识和本领,建设好我们美丽和强大的祖国。

学生写信致敬边防战士

英雄事迹催人奋进,英雄情怀感人至深。

活动现场,香市小学五年级的同学们边听边记,认真感悟戍边英雄的事迹,情到深处不少学生现场落泪。长安镇第二小学的少先队员代表还把自己想对戍边战士们讲的心里话写在爱心卡上,贴到黑板画上,致敬英雄。

同学们难以抑制内心的震撼和感动,纷纷表示要向戍边官兵写信,表达他们对新时代戍边卫国官兵的崇高敬意和深厚感情,以及自己努力学习、报效祖国的决心。

“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。”香市小学五(4)班的张兴杰同学说,会努力学习,像军人叔叔一样,长大后守护和建设好我们的祖国。

“军人叔叔们,感谢你们用青春和热血,乃至生命,捍卫了祖国的和平和尊严。”东晋实验学校六(4)班的胡乐薇同学表示,将学习戍边军人的优秀品质,从身边的点点滴滴做起,锻炼坚强的意志,为我们的祖国更美好做贡献。

“这次活动在孩子们内心深处埋下爱国的种子,是一次深刻的精神洗礼,将对他们的人生产生重要影响。”香市小学副校长侯燕华表示。

“我相信此次活动将在孩子们的一生中留下深刻的印象。”东晋实验学校校长罗小妍说,接下来学校将结合党史学习教育,进一步加强学生的国防知识教育,帮助他们心中那颗爱党爱国爱军的种子生根发芽,开花结果。

记者从东莞军分区了解到,活动结束后,有关学校与所在镇街武装部共同做好学生信件的收集和寄送等保障工作,已将学生写给戍边解放军叔叔的信件寄往莞籍戍边战士手中。

文字:刘召

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00