2021年05月07日 星期五

国防专刊|市直机关民兵纷纷“向党说心里话”

来源:i东莞-国防专刊 2021-04-23 09:57:15 记者:

百年来,中国共产党人坚定理想信念、发扬斗争精神,淬炼锻造了一系列伟大精神。人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,兵民是胜利之本。东莞市直机关武装部突出举旗铸魂、聚焦应急应战,教育引导广大市直民兵弘扬优良传统、传承红色基因、补足精神之钙。在中国共产党建党100周年之际,近日,市直机关工委开展“向党说说心里话”活动,市直民兵踊跃参与其中。他们把向党说的心里话镌刻在莞邑大地上。

一声“到”,一生到

黄敏,市直机关工委办公室副主任,市直机关民兵

1999年我高考进入国防科技大学,成为一名光荣的中国人民解放军军人。2013年,我担任陆军某部红军连所在营营长,该连组建于1929年3月,在抗日战争时期,随北上抗日第二先遣队奔赴前线,打开了北上抗日的通道,被授予“北上抗日先锋连”荣誉称号,总结了“敢于攻坚、敢打必胜、敢挑重担、敢当先锋”的“四敢”精神,红色精神代代相传,激励大家奋勇拼搏、永争第一。

2018年,我脱下军装,来到市直机关工委开启人生新的征程,3年来,我始终秉承发扬老部队的抗战精神,积极学习、主动融入,敢于攻坚、敢挑重担,及时转岗转型,先后参加市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和市经济运行监测调度指导服务工作,得到了领导和同事的肯定。

2019年,我再次穿上橄榄绿,分别担任了市民兵应急营营长、教导员职务,在建党百年之际,我想对党说:“一声‘到’,一生到,若有战,召必回”。

平常为民,战时为兵

刘玉祥,搜于特集团股份有限公司经理,市直机关民兵

21年前,18岁的我光荣入伍,成为陆军某部的一名新兵,指导员告诉我们:“连队的革命先烈在抗美援朝第一次战役中,与美军王牌陆战一师过招,两天之内打退敌人20次进攻,以牺牲50余人的代价歼敌250余人,荣获了‘黄草岭英雄连’称号。”从那时起,抗美援朝精神潜移默化,融入了大家的血脉。

退伍18年,军营的生活始终萦绕在我脑海,时常“梦回吹角连营”,我退伍不褪色,发扬老部队的优良传统,潜心钻研无线电知识和专业救援知识,加入了东莞市无线电协会和市蓝天救援队,参与了中山神湾沉船救援、凤岗官井水库搜救等十余次应急救援任务,参加了2019年全国首届社会救援力量大比武。

两年前,我如愿加入市侦察情报保障民兵分队,再次穿上橄榄绿,成为一名光荣的民兵,在建党百年之际,我想对党说:“一日从军、终身是兵,身份转变但对党的忠诚不会改变,我会继续传承和发扬抗美援朝精神,努力学习,刻苦训练,服从命令,听从指挥,争当一名合格的基干民兵。”

和平我是卫士,战场我是勇士

叶耀祺,东莞市中级人民法院司法警察,市直机关民兵

2013年我选择参军入伍,成为一名光荣的中国人民武警。穿上了军装后,始终发扬“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的优良传统,传承红色基因,苦练打赢本领。

2017年,我来到东莞市中级人民法院法警支队穿上了警服,开启人生新的征程,军人的本色永远在我的血液里流淌,我始终秉承发扬军人精神,积极学习、主动融入,敢于攻坚、敢挑重担,成长为一名合格的政法战士。

2019年,我再次穿上橄榄绿,成为一名光荣的民兵,在建党百年之际,我想对党说:“退伍不褪色,努力学习、刻苦训练、努力成为一名合格的基干民兵,永远忠于人民忠于党,和平我是卫士,战场我是勇士”。

文字:付碧强 通讯员:市直机关武装部

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00