2021年05月18日 星期二

42年的变迁和记忆,厚街河田旧办公楼开拆

来源:i东莞 2021-04-23 15:17:48 记者:

4月21日上午,随着工人进场破拆,建于1979年的厚街镇河田社区居委会旧办公主楼正式结束历史使命。据介绍,拆除后原址将有新使命,拟建社区卫生服务站综合楼,继续服务市民。

旧办公主楼用途42年几经变迁

据了解,河田居委会旧办公楼有主楼和副楼两栋,此次拆除的是位于郡马路1号的主楼,副楼(郡马路3号)将继续保留。被拆除的主楼由前后两栋建筑组成,两层钢筋混凝土结构,白色瓷片外墙,石子水泥地面。

记者了解到,旧办公楼主楼原址是河阳古庙,有二进。1979年左右,第一进被拆除后改建成两层水泥结构办公楼,第二进仍是瓦背房。办公楼建好后,作为河田门诊部使用。约1983年,河田门诊部搬出后,当时的河田大队从原来的办公地点——郡驸公祠搬迁至此,一楼是办公室,二楼是港资企业利民制衣厂,原第二进的瓦背房作为财务室使用。

利民制衣厂经营两年后搬走,其他工厂继续进驻,直到1991年,当时的河田管理区才正式收回作为会议室使用。约1992年,为扩大会议室,原第二进的瓦背房被拆除,重建成二层水泥结构房。后期,把石子外墙改装成白色瓷片,增加雨棚等,一直使用至今。

原址将建起卫生服务站大楼

旧办公楼主楼被拆除后,原址将新建一栋社区卫生服务站综合楼。社区卫生服务站综合楼占地面积为466平方米,共六层,一至二层是卫生服务站,三至六层是功能办公室,工程计划在2022年4月完工。而旧办公楼副楼将进行外立面改造工程,作为党建楼使用,外立面与旁边的古建筑风格保持一致。

河田社区居委会有关负责人表示,社区卫生服务站综合楼和党建楼都是河田特色精品村的项目工程,两项工程已通过审批,待旧办公主楼拆除后,即可于近期同时动工建设。

旧办公楼前身是河阳古庙

据了解,河田于南宋邵定二年(1229)立村,因远祖原籍河南,后迁福建莆田,为了不忘河南、莆田两地,故取名“河田”,因莆田又称莆阳,故曾用名“河阳”。

而这处旧办公楼的前身河阳古庙,重修时间是同治七年,当年古庙的一些物件保存至今,成为河田人的“共同记忆”。如今,古庙的匾额“河阳古庙”存放在居委会旧办公楼对面榕树下,匾额长为184厘米,高58厘米,宽13.5厘米。而重修碑记则存放在河田芬芳园内,长为153厘米,高80厘米,宽为30厘米。碑文立文格式为竖写楷书繁体字,从上而下,从右往左,保存完好,刻字清晰。

文字:韦琼 通讯员:紫凝

摄影:通讯员:谢超均

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00