2021年06月23日 星期三

长安两位社区妇联主席在基层岗位上用心用情服务群众

来源:i东莞-长安周刊 2021-04-23 15:20:48 记者:

群众有需要,一个电话就能马上出现;群众有困难,想群众所想为群众解忧。

妇联工作情系基层、心系妇女。在长安镇各社区妇联工作中,有很多妇联干部扎根基层,在普通岗位上默默奉献,成为群众眼中贴心的“娘家人”。

日前,本报记者走进厦岗、沙头社区,了解麦葵芳、陈妙章两位社区妇联主席的平凡故事。

作为基层妇联干部,麦葵芳、陈妙章在自己的岗位上兢兢业业,务实肯干。她们用耐心和细心,让社区妇联工作充满温情,得到群众称赞,用自己的实际行动,书写着基层妇联干部平凡而美丽的故事。

■麦葵芳通讯员 孙晓彬 摄

厦岗社区妇联主席麦葵芳

乐于关心弱势群体

“感谢您在我最困难无助的时候向我伸出援手,给予我这个雪上加霜的家庭无尽的关怀和帮助……”一封质朴的感谢信的背后,传递的是一位困难家庭妇女对帮助她的人最真挚的感谢与祝福。

收件人正是厦岗社区党委副书记、居委会副主任、妇联主席麦葵芳,她及时对这户困难家庭伸出援助之手,用爱心与细心,给予她们切实的关怀与帮助。

故事中受帮助的妇女一家来自湖南,一家四口当中有两个家庭成员患有重大疾病,还有一个孩子正在念高中,家庭生活十分困难。

麦葵芳得知情况后,立即带领社区妇联工作人员展开一系列帮扶工作,及时建档追踪,并为其患有重大疾病的家庭成员申请救助。通过及时电话联系、入户随访,进行心理疏导,在社区妇联的帮助和受帮扶妇女自身自立自强的信念下,如今,这户困难家庭各方面都有好转。

每次在重要节日,厦岗社区妇联都会对社区困难妇女儿童家庭进行走访慰问,了解她们的生活情况,及时解决她们的实际困难,对个案进行随访,从医疗救助、助学、就业、心理疏导等进行帮扶。

“这是我工作的一部分,不管于公于私,看到这些弱势群体,我都很乐意关心帮助她们。通过这些案例,希望能带动我身边的人,多点关心关怀这种弱势群体和困难家庭。”麦葵芳说。

除了对弱势家庭的帮助,厦岗社区妇联还开展平安家庭建设、寻找最美家庭等系列活动。同时,通过开展“关爱老人”免费体检和补检活动、“两癌”、慢病筛查服务、“零距离”婚育新风宣传工作、走访慰问等,大力推动妇联关爱服务。

■陈妙章通讯员 麦伟强 摄

沙头社区妇联主席陈妙章

想方设法为群众排忧解难

沙头社区党委委员、居委会副主任、妇联主席陈妙章在妇联战线工作了27年。结合多年丰富的基层工作经验,她亲力亲为,带领社区妇联工作人员开展健康讲座、环保活动、家庭问题调解、妇女维权等工作。

记者见到陈妙章的时候,她正在忙碌地签批社区的计生文件,她告诉记者,“妇联工作涉及的领域方方面面,对我们来说,没有‘下班’的概念,不管是凌晨公安部门要求帮助调解,还是群众打电话来需要我们上门帮助,我们都会马上出现,这是我们工作的特殊性。”

社区是距离群众最近的基层组织,如何能让社区妇联工作更接地气,更具生命力,是陈妙章一直思考的事情。

此外,陈妙章想群众所想,解群众所忧。她创新工作方法,帮助社区困难户购买商业保险,减轻他们在看病方面的压力,让他们享受到了社会的兜底保障,解决群众关心的民生问题,得到社区群众的好评。

文字:刘志斌 通讯员 马子春 刘杨 乔兴

摄影:通讯员 孙晓彬

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00