2021年06月23日 星期三

常平生态环境分局制定24小时环境投诉处理机制

来源:i东莞 2021-04-25 21:10:41 记者:

4月21日下午,常平生态环境分局收到一起群众投诉,位于还珠沥村东莞市康诚电子科技有限公司疑似存在偷排溢排现象。收到线报后,正在周边巡查的执法人员仅10分钟就赶到现场。

执法人员刚到还珠沥村蔗寮门路时,发现该公司周边有偷排行为,立刻制止其环境违法行为并进行查封处理。现场检查时,该公司设有铝锭-冲压成型-切割清洗烘干包装成品等工序,但未能提供自主验收手续,未办理排污许可证。

执法人员现场了解到,该公司的清洗废水须经固定的收集设施收集后交由有资质的单位处理,清洗工序生产时产生废水,配套的废水污染防治设施零星废水桶已建成。现场产生的清洗废水沿地面水渠通过墙角的排水口排至车间后的地面,车间后的地面已做水泥硬底化处理,部分清洗废水通过车间后的雨水渠盖板的缝隙进入雨水管网,与雨水管网内的其他污水混合后排出厂外,流入新桥排站经处理后排入寒溪河。在企业环境违法证据确凿的情况下,执法人员查封了该企业。

记者获悉,为及时有效处理群众反映的环境污染情况,常平生态分局保持全天候“待机”状态,制定24小时投诉处理机制,积极化解生态环境矛盾纠纷,及时处理群众投诉,合理协调企业与民众之间“邻避”问题,提升区域环境和谐氛围。

常平生态环境分局执法人员坚决加强巡查和查处力度,树立群众对常平镇生态环境执法的信心,多渠道获取有效的信息、线索,坚持严厉打击环境违法污染企业不动摇,加大信访案件的化解力度,确保群众反映的环境问题“事事有着落,件件有回音”,依法化解矛盾,全面提升环境信访工作法制化水平。

文字:范德全 通讯员:周嘉莹

摄影:通讯员供图

编辑:张叶

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00