2021年06月19日 星期六

梁维东赴东莞图书馆调研时强调:推动“品质文化之都”建设攻坚提速

来源:i东莞 2021-04-26 08:49:02 记者:

昨日,市委书记、市人大常委会主任梁维东就深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,认真开展党史学习教育,加快建设“湾区都市、品质东莞”赴东莞图书馆调研,强调要坚持以人民为中心的发展思想,围绕“品质文化之都”建设三年行动计划,深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力推动“品质文化之都”建设攻坚提速。市委常委、宣传部部长杨晓棠参加调研。

■昨日,梁维东赴东莞图书馆调研。图为在东莞图书馆调研“书香东莞”建设情况

梁维东一行先后参观了“阅读设计在中国”AR线上展览,《易读》10年展览,漫画图书馆和“你好,未来 想象一个新的图书馆”展览,听取“书香东莞”建设情况介绍,与东莞图书馆负责人围绕丰富图书馆品质内涵进行交流。

据介绍,东莞图书馆新馆于2005年正式开放,依托335万册馆藏文献资源和150多万种电子图书等数字资源,向市民提供多类型、多层次的服务,年接待读者323万余人次,年书刊文献外借量达232万余册次。

截至去年年底,东莞图书馆在全市范围内建立起1个总馆、52个分馆、102个图书流动车服务站,445个村(社区)基层服务点,28个城市阅读驿站、18家绘本馆,实现全市33个镇街(园区)24小时自助借阅服务全覆盖的服务体系,并实现了“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”的服务模式。以总分馆为平台,东莞图书馆积极推进全民阅读,业务创新一直走在行业前列,创造了全国图书馆界的多项第一。如拥有国内第一家漫画图书馆、全国首家粤剧图书馆、全国首个24小时自助图书馆和图书馆ATM等。

梁维东强调,当前我市正深入开展党史学习教育,要坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设“品质文化之都”三年行动计划,深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力推动“品质文化之都”建设攻坚提速。要以改革的思维创新体制机制,优化图书选购决策制度,加强数字图书馆能力建设,用好社会力量和资源,既满足不同受众的实际阅读需求,又围绕经济社会前进发展方向发挥引领导向作用。要丰富图书馆品质内涵,深化科学管理,努力为广大市民提供更高质量的阅读服务,推进“书香东莞”建设,巩固优化公共文化服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

文字:首席记者 林朝丰

摄影:郑家雄

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00