2021年06月13日 星期天

已立案9家!大朗分租式厂房整治动真格!

来源:荔香大朗 2021-04-26 09:04:37 记者:

近日,大朗镇党委副书记张玉成率队到新马莲巨聪工业园开展分租式厂房安全专项整治联合行动检查。

园内共有11家承租单位

是典型的工业聚集区切割的“分租式”厂房

在某影视设备有限公司

执法人员发现

该企业的生产材料随意堆放

厂房内仅有一条小道让人通行

未划分出明确的安全通道

电线乱拉乱接

存在极大的安全隐患

此外,执法人员发现该企业一暗黑小房间传来刺鼻的味道。“你们这个小房间是做什么的?为什么味道这么刺鼻?”

经查发现

该房间为补漆间

内存放有油漆等易燃易爆物质

使用非防爆电器

未设置强制排风装置和可燃气体报警器

不符合安全要求

执法人员当即责令其暂时停产整顿

在一包装材料有限公司

执法人员发现该企业存在

车间内未划分安全通道线

废纸压包机未张贴警示标志

车间内电箱裸露,未设置保护盖

未对安全设备(消防设施)进行经常性维护、保养等

安全隐患

当即责令停产整顿

为深入贯彻落实上级关于加强安全生产工作的部署,切实加强“分租式”厂房安全监管,有效预防和减少生产安全事故的发生,确保全镇安全生产形势稳定,镇安委办结合我镇实际,决定在全镇范围内组织开展“分租式”厂房安全专项整治行动。

整治时间

从4月2日起至12月底

整治内容

对“分租式”厂房存在的安全管理责任不清、租赁企业消防安全布局不合理、防火分隔不到位、安全疏散不符合要求、内部安全管理混乱、消防设施器材短缺和缺少维护保养、违规存储易燃易爆物品等安全隐患进行全面排查整治。对不符合安全条件和安全隐患突出的“分租式”厂房要坚决予以惩处,通过有效措施强化“分租式”厂房的安全管理力度,减少安全隐患,降低事故风险。

截至目前

专项行动已检查分租式厂房19家

查处隐患76项

责令停产8家

立案9家

处罚金额10.5万元

还不知道什么是分租式厂房?

快来看看

一起了解下分租式厂房吧!

分租式厂房

“分租式厂房”是我市经济转型期间的一个新生业态,厂房业主将厂房物业转租给二手房东后再转租给多家企业使用,或厂房业主直接将厂房转租给多家企业使用,形成“一园多厂、一楼多企”的状态。

‖简单理解,园区里有好几栋厂房,分别租给了七八家工厂,这就叫做分租式工业厂区。‖

把原本符合消防安全要求的

厂房建筑

分租给了不同的生产经营单位

一经分租

容易产生多种安全隐患

作为业主、二手房东

你还不知道怎么管理TA?

那你一定要看下面的内容了!

分租式厂房利用现状

1、破坏原有建筑结构,导致建筑安全、消防安全处于不稳定状态,原本先天不足的建筑雪上加霜。2、在改造过程中的巨大安全隐患,事故频发。3、在较为集中的区域中,多个类型的生产经营活动带来交叉影响,有巨大的安全隐患。

存在安全隐患的分租式厂房一旦发生事故

各责任人员都跑不了!

民事侵权责任——赔钱

安全生产违法责任——罚款

刑事责任——坐牢

等等……

还有重要的一点

如果分租式厂房业主、二手房东不尽责

那么承租方的安全就得不到相应的保障

出租业者的安全监管义务

《安全生产法》第四十六条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。 

生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。 

落实主体责任

只有出租业者依法履职防范

才能减少或避免如高处坠落、

电击、机械伤害、火灾等常见事故

如果你的园区你的企业存在安全隐患

请马上整改!

毕竟和生命安全相比

一切都是次要的

来源:大朗应急管理

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00