2021年05月07日 星期五

我的入党故事|师清莲:父亲深深影响了我

来源:i东莞 2021-04-26 09:05:20 记者:

在抗疫那段日子,是对自己能力、意志的又一次锻炼和考验。我只要穿上那身防护服,就感觉有浑身使不完的劲,用坚持和坚守圆满完成了任务。

——全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人师清莲

我出生在一个有着红色基因的家庭。父亲1935年参加革命,在部队是卫生兵,抗战8年,转战南北,不畏牺牲,救死扶伤。外公是一名红军老战士,在担架队救治伤员时被流弹击中牺牲。母亲也是军人,从小受陕北根据地红色革命氛围和家庭的熏陶,经历了抗日战争及解放战争的考验和洗礼,对中国共产党充满着敬仰,对自己的要求非常严格。

小时候,长辈们就告诉我许多党的光荣事迹和传统。润物细无声,从这个时候起,党就在我心中扎下了根。

我们这代人,生在新中国,长在红旗下。伴随我成长的,是黄继光、邱少云、张思德等革命先烈的英勇事迹,焦裕禄、雷锋等先进党员都是我崇拜的对象,反反复复看了很多遍《红岩》,江姐的事迹、《绣红旗》这首歌给我留下了永难磨灭的记忆。革命先烈的一往无前、前赴后继、百折不挠,赋予了少年时的我强大的精神力量,那时我就立志要加入中国共产党了。

■师清莲(右)

父亲作为一名老党员,从兰州空军医院转业时没有选择留在大城市,而是选择要去祖国最需要的地方,去最艰苦的地方。他在甘肃古浪县,致力于提升当地的医疗技术和改善医疗条件,为古浪县的卫生事业奉献了一辈子,用生命守护生命,用行动诠释着共产党人的忠诚担当。父亲的思想觉悟、原则性以及那种为了事业拼搏的精神对我的影响很深。高中毕业选择专业时,电影画面里纺织女工的形象于我很有吸引力,曾向往做一名纺织女工,但父亲却说你去学医吧,“你看我当时在战场上救护伤员是多有意义的事。”就这样,1979年,我考入甘肃武威卫校护士班,在那里如饥似渴地学习,最终成为一名医务工作者。

我对党的认识,是逐步加深的。

父亲常常嘱咐我要认真工作,尊重生命。我在工作中从来没有放松过自己,做任何事情都全力以赴,专业相对过硬,曾代表医院参加宁夏回族自治区护理知识竞赛夺得团队一等奖。

1989年,因为爱人工作变动,我从银川市第一人民医院来到虎门医院就职,在医院下属的急救中心开启了在东莞的职业生涯。当时急救中心位于107国道交通繁忙地段,交通事故频发,经常会接收到车祸伤员,每一分每一秒都在与生命赛跑,为了挽回生命,我们工作起来真是没白天没黑夜。

由此也接触到了身边许多优秀的党员,他们时刻以党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳工作,从不叫苦叫累。吴广球院长就是其中的一位,他是全国人大代表、全国劳模,我在他身上看到的是一个共产党员、一个医务工作者对于党的忠诚和对事业的热爱。

他们那股子冲劲深深地触动我,更坚定我加入中国共产党的决心。我在各方面严格要求自己,用实际行动来向党组织靠拢。

由于我有在江苏省人民医院ICU进修的经历,1991年,医院准备建ICU病房,我参与筹建,成为医院的总护士长,做了很多开创性的工作。我的工作能力逐渐得到认可,获评广东省劳动模范、全国先进女职工等荣誉。我向党组织递交了入党申请书,1996年我被发展为预备党员,1997年被正式吸收为中国共产党党员。

2008年,我调任市中心血站副站长;2013年,当选东莞市护理学会理事长;2015年,成为茶山医院副院长……从业39年,我一步步实现着个人的职业理想。

去年新冠疫情突然而至,市卫健局发出援鄂紧急召集令,我第一时间就提交了请战书。但组织考虑我年纪大,最初是没有将我考虑进支援名单的。

记得当年“非典”肆虐时,我曾被选派去香港增援,后来因为疫情控制并未成行。而这次,我强烈希望能够去抗疫一线。我积极向组织争取,努力述说我想去支援的理由:首先,我有24年的党龄;第二,我有在重症监护室工作的相关经验;第三,支援香港抗击“非典”虽未成行但考验了我的意志;第四,我兼任东莞市护理学会理事长,我应该发挥先锋带头作用;第五,我年龄虽然超出报名条件,但我的身体素质良好。

最终,感谢党组织的信任,在武汉最艰难的时刻,在疫情最关键的时刻,让我实现了逆行。

在抗疫那段日子,是对自己能力、意志的又一次锻炼和考验。我只要穿上那身防护服,就感觉浑身有使不完的劲,用坚持和坚守圆满完成了任务。

“我是党员我先上”“哪里有需要,我就去哪里支援”“疫情不退我不退”,是抗疫战场上我们的铮铮誓言。正如革命前辈,我的祖辈、父辈们一样。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的动力。

回望来之不易的“抗疫”成果,让我更加深刻地认识到党的伟大,以及自己的使命与担当。作为一名中国共产党党员,我必定会坚守信仰,守住初心,我会继续努力弘扬护理精神,推动东莞护理行业的发展,尽我所能。

讲述人:

师清莲,陕西清涧人,1962年8月出生,中共党员,主任护师。现任东莞市茶山医院党委副书记、副院长,东莞市护理学会理事长、临时党支部书记。援鄂期间任东莞市第二批援鄂医疗队队长、广东省第十一批援鄂医疗队护理领队、武汉客厅方舱医院护理副院长。

曾获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、全国先进工作者、全国杰出护理工作者、全国先进女职工等荣誉。

文字:钟晨

摄影:肖延昆 视频:肖延昆

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00