2021年05月07日 星期五

致敬时代楷模①|东深供水工程建设者之一王寿永:几代人接力建设,很值得

来源:i东莞 2021-04-26 09:16:42 记者:

“我当时到了东深供水工程的马滩站点,主要负责马滩、塘厦、竹塘、沙岭、上埔、雁田等6个泵站的厂房设计工作,马滩站点大概有10多个设计人员。”今年86岁的王寿永是东深供水工程的建设者之一,他对当年的情况记忆犹新。

■王寿永 省水利厅供图

东深供水工程建设的时候,王寿永在广东水利厅设计院水工一室工作,参与了东深供水工程的设计工作,他和大家一起,克服艰苦的条件,加班加点,按期出施工图,保障了工程进度。

经常在工地上修改图纸

1963年年底,广东省水利厅设计院接到了东深供水工程的设计任务,那时王寿永和同事们就明白,无论如何必须按计划完成设计任务,绝不能拖工程建设的后腿,早日解决香港同胞的缺水问题。

一开始不知道工程从哪里走,王寿永就和同事们一起到东莞、深圳的工地现场看了一遍。早日熟悉工程,也可以早日掌握现场情况,提高后期的设计工作效率。

1964年2月,东深供水工程正式开工。大的设计方案确定后,王寿永和其他设计人员分为三组,下到了东江口桥头、马滩、竹塘3个工地现场,王寿永被分配到了马滩工地。

“建厂房前要通过地探了解河道的地质,然后才能进一步设计,流程大概是初步设计、技施设计、出施工图纸,满足施工单位的需求。”王寿永回忆,工程建设时间紧,施工、设计、勘测等环节几乎是同时进行的,每一项工作都环环相扣,其中一项出现纰漏,都会导致整个工作链条延误。

修完路、盖好工棚后,马上就进入主体工程施工阶段,尤其是一开始,如果施工图出不来,施工就没办法进行,王寿永和同事们必须在短时间内完成设计。因为工期紧,王寿永说,大家压力大,加班加点,没有周末的概念,记得每两个星期才休息一次,先把图纸拿出来。

在施工过程中,施工条件、材料变了,施工图就需要按照实际情况来修改。王寿永就经常待在工地上,及时修改图纸。

几个月后,施工设计图基本完成,大部分设计人员都回到了设计院。但为了保障施工的顺利进行,王寿永作为设计代表一直留在现场,现场盯建设,改设计,直到1965年3月。

没有人计较个人得失

参与东深供水工程后,王寿永和同事们都是自己带着被褥,住在简易的工棚里。

王寿永说,当时条件比较艰苦,吃的、住的都不好,但每个人都很高兴,觉得工作很有意义,为了早一天能够建成工程,早一天解决香港同胞缺水的问题。

“早上起床后简单吃个早饭,就投入工作,经常忙到夜里十点钟之后,个别情况下遇到比较急的话,还会加班更晚。”王寿永说,虽然大家辛苦,但没有一个人会计较个人得失。

“那时候我们经常需要跑现场,为施工人员解释设计意图,但是想到工程建好后,香港同胞能喝上清澈的水,就不觉得辛苦了,干劲又足了。”王寿永说。

那个时候没什么娱乐活动,休息的时候,王寿永就和同事们拉拉胡琴、吹吹口琴调剂单调的生活。

令王寿永印象深刻的一次是,有一次台风,当时东深供水工程竹塘站的围堰出了问题,这关系到能不能按期顺利供水到香港。

台风过后,大家紧急投入抢险工作,让工程尽快复工。“在大家的共同努力下,最终克服了台风带来的各种问题,作为一名设计人员,无论是搬运水泥还是干别的,我都全力以赴。”王寿永回忆起当年的情景。

这个是集体的荣誉

1965年工程建成通水后,王寿永也参加了庆祝大会。“当时我坐在会场,听到工程项目完成验收,抑制不住心中的喜悦,经过几万人的共同努力,终于按期完成了,一种自豪感油然而生。”王寿永说,每一个参与的人都作了贡献,这个是集体的荣誉。

王寿永说,这个工程一直在他心目中占据着重要的地位,让香港同胞喝上了东江水,这是国家交给的一个任务,必须完成,荣幸的是,他作为一名普通的技术工作者,顺利地完成了任务。

王寿永在结束东深供水工程的工作后,立马又投入到新的工作。上世纪90年代,东深供水工程三期扩建,他再次参与了工程。

“当年很多参与东深供水工程建设的人已经去世,一代人接着一代人,将东深供水工程搞到现在,如今看起来,这件事很值得,解决了香港同胞的缺水问题,挺有意义的。”王寿永说。

文字:范德全

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00