2021年06月13日 星期天

横沥镇第九场“斗牛大会”现场:六村展示产业振兴新动态 特色发展模式受点赞

来源:i东莞 2021-04-27 09:19:21 记者:

产业兴则乡村兴,下活了产业发展这盘棋,乡村振兴才会有后劲,群众才能享受发展带来的红利。昨晚,横沥镇第九场“斗牛大会”在新四村开赛,本场活动以“产业共振”为主题,分实地参观和现场“斗牛”两部分。现场“斗牛”由6个村代表轮流上台展示产业发展新动态,与主持人互动,结合案例视频,口述反映本村的新变化。

现场:

6个村比拼“产业共振”

红砖黑瓦,呆萌涂鸦,梦幻夜景……休闲娱乐与乡村文化全面融合,让新四村散发出别样魅力,吸引了众多游客前来打卡。活动开始前,与会人员进村参观,纷纷对“678艺时代”创新模式及取得的成效点赞。

“斗牛”现场,6位村代表摩拳擦掌,晒成绩、谈经验、比干劲、表决心,用数据说话、用成效支撑,没有注水,也没有套话。

从无到有,我们村把一个没有文化底蕴、闲置率达九成的小旧村,初步打造成乡村文旅网红点,‘678艺时代’赋予了新四村新的生命力……”作为东道主,第一个出场的新四村代表与主持人精彩的互动,立刻把现场气氛调动起来,不时引来阵阵掌声。

“城市更新将成为我们的有力抓手,将对第一工业区以及中山西路等地块进行升级改造……”横沥村代表也不甘示弱。

“从厂房出租发展工业到参与公共配套设施建设,再到惠及村民创业就业,隔坑村的发展轨迹悄然发生了改变……”隔坑村代表的回答将整场活动推向了高潮。

其他村的代表也一一呈现——石涌村依托骑楼文化、“美食旅游”等特色元素拉动产业经济,着力打造横沥乃至东莞特色的骑楼美食文化街;田头村以逸颐艺舍博物馆为载体,打造“百家艺舍”特色文化街,同时狠抓壮大支柱产业,加快引进优质企业落地;田坑村整合周边零散模具作坊形成产业集聚,不断深化模具产业品牌效应,“模具配件专业村”名声渐起。

声音:

特色发展模式让人眼前一亮

精彩的现场“斗牛”赢得了与会人员一致好评。在评委点评环节,市农业农村局农村社会事业促进科副科长谢焕昌表示,“斗牛大会”已成功举办了九场,活动方式别出心裁且参与性强,通过人居环境整治、产业发展共振等方面同台竞演展示成效,已成为横沥一张亮丽名片。

谢焕昌认为,横沥积极推进文化和旅游融合发展,深入挖掘乡村特色和文化底蕴,让广大市民可以享受横沥美景、体验横沥文化魅力。参与“斗牛”的6个村在推动产业振兴中融入了当地特色,很好地利用原有资源,既有文化牌,又有科技牌,更有城市更新牌,“新四文创”“田坑模具”等特色发展模式让人眼前一亮。

通过现场观摩,隔坑村工作人员吴晓斌颇有感触。他表示,新四村的“678艺时代”让人大开眼界,尤其是成立市场化经营公司这一模式值得借鉴,看得出来村干部用心用情为村里办实事,从本村特色谋划产业发展。

当晚,新四村“678艺时代”文创园区举行开园仪式。该项以“艺术主题休闲娱乐”模式,将旧村改造复兴,美化乡村每个角落,通过城市艺术规划与视觉美化建设,打造时尚潮玩、年轻活力的艺术综合园区。

经早前线上网络投票及现场的激烈角逐,获得前三名的分别是隔坑村、新四村、田头村。下一场赛事将移师至隔坑村举办。

相关链接

隔坑村:“强筋健骨”提升产业发展质量

近些年,隔坑村在产业提升上动作频频,制定了“一三联动,二产提升”的产业发展策略,通过改造基础配套设施,推动工业产业转型升级。为此,先后完成了累计16万平方米的厂房回购。2018年又以3650万元从瑞帮鞋厂手上回购了厂房,经过全村表决,一致同意改造成学校,此举为村集体每年带来668万元的增收。

在学校的辐射带动下,村民的物业租金由原来2000元涨至3000元。与学校一路之隔,一排排商铺正加紧装修,数月后这里便成为村民的创业园区。目前,西环路片区城市更新项目加快推进,该项目总投资85亿元,改造后将贡献生态修复绿地约9万平方米,并配建商业及公共服务配套,成为生态宜居宜商的区域性综合标杆,重塑横沥镇门户形象。

新四村:“678艺时代”引领旧村复兴

从无到有,新四村硬是将一个没有文化底蕴、闲置率达九成的普通小旧村,初步打造成高峰期多达2万人来游玩的乡村文旅网红点。“678艺时代”赋予了新四村新的生命力。据悉,一期基本开发完毕后,按照规划二期还将打造文创工场,三期计划开发民宿旅游等。

目前,村里已有了纸飞机、飞人乔丹等元素的涂鸦。小池塘新建了创意廊道,闲置空地改造的音乐舞台,照相馆、麻将馆等复古场景都能让游客“穿越时空”。有别于其他文艺项目,新四村不搞“单打独斗”,成立了“678艺时代”运营公司,由项目创始人、村民、公司核心运营团队共同持股。

在新四村的产业版图里,“678艺时代”是振兴产业的引爆点。现今,东莞市华闽金属材料有限公司等4个重大项目相继落地,多元化丰富产业业态,拓宽发展新路子,带动村民就业创业。

田头村:打造“百家艺舍”特色文化街

近年来,田头村勃发“地利”之势,铺开“一村一品牌”建设,以逸颐艺舍博物馆为载体,打造“百家艺舍”特色文化街。目前,文化街逐步形成集文化娱乐、购物休闲、收藏鉴赏、学术交流、艺术培训于一体的文旅项目。

在繁荣乡村文旅产业的同时,该村狠抓壮大支柱产业,加快引进优质企业落地。东莞市众兴模具有限公司年产50万套汽车零部件自动化生产线项目一期工程初见雏形,该项目总投资3亿元,分两期建设,一期项目预计2022年竣工试投产。龙文精密自动化设备项目建设如火如荼,项目总投资1.54亿元,投产后预计年产值2.5亿元。

接下来,田头村将做好南环路片区约390亩城市更新改造,通过整合土地资源,拓展发展空间,激发产业发展新活力。

文字:袁健斌

摄影:陈栋

视频:陈栋

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00