2021年07月31日 星期六

位列全省地级市第一!东莞公民科学素质水平超全省总体水平

来源:i东莞 2021-04-27 19:41:11 记者:

为全面了解掌握新时代我国公民科学素质的发展状况,中国科协于2020年4月至10月组织开展了第十一次中国公民科学素质抽样调查。日前,2020年广东省公民科学素质调查结果发布。结果表明,我省公民的科学素质水平持续快速提升,2020年具备科学素质公民的比例达到了12.79%。其中,东莞公民科学素质水平达到13.5%,超过全国和全省总体水平,位列广东地级市第一。

调查获得了我省公民科学素质水平发展状况、公民获取科技信息和参与科普的情况、公民对科学技术的兴趣和态度,以及公民对新冠肺炎疫情相关议题的科学认知和行为等方面的翔实数据。调查表明,总体而言,广东省公民对科技发展信息的感兴趣程度较高,互联网已成为信息时代公民获取科技信息的首要渠道。广东省公民参与科普活动和通过科普场所获取科学知识和科技信息的比例持续增加,对科普公共服务的满意度较高。广东省公民崇尚科学、理性求实、支持创新,新冠肺炎疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。

调查结果显示,2020年全省21个地市中,深圳市(21.1%)的公民科学素质水平超过20%,进入高质量发展阶段;广州市(17.4%)、东莞市(13.5%)、珠海市(13.4%)等市的公民科学素质水平已超过广东省总体水平,佛山市(12.8%)、汕头市(11.4%)、惠州市(11.1%)、中山市(10.8%)等市的公民科学素质水平已超过全国总体水平;其他城市公民科学素质水平都有一定程度增长。

文字:向连

编辑:符德明

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00