2021年06月13日 星期天

第六届东莞合唱节|唱出巾帼风采!市妇联积极备战第六届东莞市合唱节

来源:i东莞 2021-04-27 20:37:49 记者:

“咱们先来练声,先吸气,5秒,注意吸的时候肚子是往外鼓的,以叹气的方式吐出来,再来一遍……”东莞市第六届合唱节即将开锣,4月27日下午5点,市妇儿活动中心声乐老师黄多尼应邀来到排练现场,给市妇联牵头组建的市妇联玉兰荟萃合唱队(以下简称“市妇联合唱队”)进行合唱训练指导。

自2010年开始,东莞市合唱节每两年举办一届,今年已是第六届。作为东莞合唱艺术的巅峰盛典,东莞市合唱节不仅深受组建多年的老牌合唱团重视,合唱团中的后起之秀也以能在合唱节上取得好成绩作为重要目标。

赛前备战:加紧排练,蓄势待发

记者了解到,市妇联合唱队为本届合唱节选定的演唱曲目为《故乡是北京》,是一首女高音二声部、女低音二声部的四声混合合唱歌曲。要把这首颇具京剧特色的歌曲唱好,黄多尼表示,对于毫无声乐基础的60名女子队员来说可是个不小的挑战。

“跟纯男团或者男女混合团相比较,纯女团的合唱在气势上存在天然弱势。这次挑选的曲目难度系数属于中等,但要唱出韵味非常难,我认为是很适合也很值得咱们妇联合唱队去挑战,尤其是我们的感情要贴近歌词,要把自己的感情融入其中。”黄多尼来到合唱队的排练室,教大家如何发声,如何在歌词中注入感情。在一遍遍的练习中,队员们的情绪慢慢被调动起来,排练效果有了明显进步。要是有队员抢拍子或者唱错词了,排练室里顿时传出一片欢笑声。



市妇联合唱队正在练习比赛歌曲

“我们大部分的队员都是白天上班晚上带娃的职场妈妈,参加这次合唱也挺不容易的。但是大家都很乐意来,一来这是一次很有意义的活动,其次我们能学到很多美声唱法的发声技巧和相关的乐理知识,唱歌还能给我们大家伙减减压呢。”市妇联合唱队队员、市机关二幼园长助理黄美玲为指导老师点赞,她们每周定时定点排练两次,下班了就过来市妇儿活动中心四楼集合,排练完回家自己练习巩固。

“目前队员们的合唱还存在着小瑕疵,在今后的排练中还需把歌曲演绎得有血有肉,唱出心中正能量和爱国情怀,努力展现妇女干部的精神风貌。”黄多尼说。

市妇联合唱队正在练习比赛歌曲

5月1日举办启动仪式

在观看市妇联合唱队排练期间,记者还留意到作为市妇联领导班子成员的市妇联副主席彭燕不仅带头参加本届合唱比赛,还辅助指导老师组织排练纪律,积极调动队员演唱情绪。

“来参加排练的妇女职工和妇女干部都积极克服工作困难,利用业余时间紧张排练,我们作为领导干部更加要起好头、带好头。我们希望通过这次的合唱,用洪亮的歌声、高昂的旋律尤其是市妇联的巾帼风采,庆祝中国共产党成立100周年,歌颂伟大祖国,共同唱响锐意进取、奋勇前行的华彩乐章。”彭燕接受记者采访时说道。



市妇儿活动中心声乐老师黄多尼正在教合唱团成员练气

据悉,本届合唱节通过合唱艺术的形式,围绕“庆祝中国共产党成立100周年”的主题,计划从3月到6月在全市范围内开展群众合唱活动,包括启动仪式、合唱比赛、合唱指挥大师班、闭幕式大型歌会等四个部分。其中,合唱比赛分机关组、镇街院校组、中学组、小学组、企业组、公开组六个组别,分组别进行比赛。各组别均设金、银、铜奖,颁发奖杯和证书。在马上到来的5月1日,将举办合唱节启动仪式。

值得一提的是,在合唱节比赛中获得优异成绩的合唱团,在未来两年内可被推荐代表东莞参加全国、全省重大合唱活动。

文字:庄嘉颖

摄影:李梦颖 视频:李梦颖

编辑:张叶

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00