2021年06月13日 星期天

​致敬劳动者③|全国五一劳动奖章获得者谢娇明:坚持19年把“小事情”做成了“大成果”

来源:i东莞 2021-04-28 19:16:10 记者:

4月27日上午,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’ 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。大会上,397个集体和1197名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1297个集体获全国工人先锋号。其中,东莞市有3人获得全国五一劳动奖章,1个集体荣获全国工人先锋号。

当天上午,来自东莞大朗的女职工——全国五一劳动奖章获得者谢娇明,作为我市代表前往北京在人民大会堂接受表彰。

▲全国五一劳动奖章获得者谢娇明

坚持19年做着别人看不见的“小事情”

提及此次获奖感受,谢娇明谦虚表示:“我只是一个普普通通的小员工,跟别人比起来,做的也不是什么大事,但胜在持之以恒,将每一件不起眼的小事做好做久,因为我始终相信,只要坚持不懈,敬业奉献,在平凡的岗位上,也能成就一番伟大的事业。”

谢娇明,1982年出生,土生土长的东莞大朗人,如上述所言,她在自己的本土公司——东莞联志五金制品有限公司一待就是19年,她说一毕业就在这家公司工作了,直到现在。

2002年,谢娇明刚毕业,就进入位于大朗的东莞联志五金制品有限公司工作,在公司担任人力资源经理助理,同事们都亲切地叫她“明姐”。这19年来,谢娇明一直兢兢业业地在这个平凡的岗位上做着别人看不见的“小事情”。

谢娇明提及这些“小事情”,说:“我做的那些都是别人看不见的小事,跟其他获奖者的风光伟业相比,显得很微不足道,我作为公司的一名小员工,所处的也是小职位,可是我就想搭建好、调节好员工工作、生活的方方面面,然后助力公司更加顺畅、和谐地发展下去。”

那么,这19年来,她做了哪些她口中的“小事情”呢?

例如,推动了公司职工之家的建设,让老员工工作的同时,能兼顾家庭。谢娇明说:“当时考虑到很多老员工慢慢成家,有小孩了,如果还住在外面,的确很不方便,所以就跟公司沟通把原来的宿舍重新装修改造成夫妻房,这样,让老员工可以兼顾家庭的同时,还可以专心工作。”于是,2009年,她为公司荣获“东莞市职工之家”。

还有,谢娇明不断推动公司儿童室、女工室、图书馆的建立,她说:“我一直想着怎么给公司员工小孩有玩耍的地方,能让孩子们留下美好的童年回忆,当时适逢厂区扩展,又有了新的空间可以规划,于是就有了儿童室、图书馆等系列员工功能室的相继完善、扩展。”从此,公司员工们也有了更多舒适、休闲的活动空间。

有员工表示,自从公司建了图书馆后,每天下班后都会花40分钟左右去看书,工作、生活多了不少“调剂”。

谢娇明还与公司工会一起,从企业和谐为抓手,创办了公司内刊——《联志人》,连续12年发刊超过130期,作为一间传统工业企业而言,实属不易,多年来刊物还记录了公司发展的点点滴滴,深受员工们的喜爱。

谢娇明还争取到公司的支持,在饭堂增设卡拉OK机、多媒体电视等;她组织成立了联志篮球队、联志自行车队;为奖励资深员工,她争取为资深员工建设员工公寓;每年组织员工进行免费体检、员工旅游和尾牙宴会,对于每个活动,她都亲力筹备,以求员工有一个愉快的时光。为员工、为公司所做的“小事情”不胜枚举,皆因她有一颗为员工、为公司做事的热忱的心,她说:“只要能把事情做好,再苦再累也是值得的。”她踏实认真的工作作风给领导和同事留下了深刻的印象,每年都获得公司年度大奖及优秀员工奖。

2008年《劳动合同法》实施后,谢娇明配合人力资源经理,组织全体员工观看《劳动合同法》讲座。通过一系列的学习,提升了公司的工作理念,并及时把《劳动合同法》运用到实际的工作中,使公司与员工100%签订劳动合同,并为每一位员工办理社保。多年来,公司没有发生一起因劳资纠纷上访事件。

就是这些点滴的“小事情”,让谢娇明成为公司同事们口中的“好大姐”,领导们口中的“优秀员工”。2013年,她还分别获得“东莞市劳动模范”和“全国优秀工会积极分子”的光荣称号。

在平凡的工作岗位上持续发光发热

“因为我们公司是做汽车零配件的,一线车间工人每天都需要站着工作,非常消耗体力和耐力,明姐平时十分关心我们的工作情绪和家庭生活困扰等问题,方方面面都为我们考虑得十分周到,所以我们工作起来也轻松不少,能让我们有时间、有空间适度地释放自己的压力。”明姐的同事向记者说道。

谢娇明做的这些“小事情”,不仅让公司200多名员工更有凝聚力,还让大家在工作和生活中享受到了实实在在的福利和好处。大家都认为此次她获得“全国五一劳动奖章”的荣誉称号是实至名归。谢娇明的同事评论道:“她总说自己做的是‘小事情’,不足一提,可是她真的很负责任也很关心我们一线员工的感受,平时有什么工作、生活压力等问题,可以解决的她都尽力为我们解决了,但是这些都是我们每个人工作、生活中的‘大事情’,她也从来不会说自己做了什么辉煌的事情,还觉得自己做的就是自己应该做的,但我们都知道其实她背后默默为我们做了很多‘大事’、实在事。”

获得全国五一劳动奖章后,谢娇明依然说:“我只是一名小小的员工,我做的事情也比较琐碎,事情也不是很大的事情,但我就是一环接一环地做好,让员工有一个良好的工作环境,让员工满意我就觉得我的工作做得很好、很到位了,我就是一个平凡的员工而已。”

谈及获奖感受,谢娇明说:“当然是觉得很开心很光荣,但我还是那句,都是觉得自己做的那些不是什么大事,是小事情,现在做得还不够好,未来要做得更加好,在平凡的工作岗位上持续发光发热,继续贡献自己的一份力。”

文字:莫凤英

摄影:赵浛锐 受访者供图

编辑:符德明

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00