2021年06月23日 星期三

东莞小学生写信“表白”边防军人

来源:i东莞 2021-04-28 19:34:53 记者:

英雄的事迹传来,爱国的种子在东莞小学生的心中悄然萌发。

近日,在聆听了戍边英雄官兵典型事迹后,东莞市东华小学、宏远外国语学校、南城阳光第五小学、长安镇第二小学、香市小学、东晋实验学校等六所学校的高年级同学们,抑制不住内心的震撼和感动,纷纷拿起纸和笔,向戍边战士写信,向新时代卫国戍边英雄致敬。整个活动共收集到学生的逾千封书信。它们将从东莞校园跨越千里,飞往祖国边疆,来到莞籍戍边战士手中。

沉甸甸的书信满满敬意

“太沉了!这都是同学们的心意,我们保证送达。这重量,得有5斤吧!”4月23日上午,东城武装部干事接过东华小学的同学信件时说。

在国防知识主题宣讲会结束后,东华小学的同学自发为戍边战士写信,以手写心,以心传情。短短一周内,东华小学就收集了超过400封手写信。

“我从小就特别敬佩军人,敬佩他们吃苦耐劳、坚持不懈的精神。因为这两种精神是决定你能否有所成就的关键因素。”东华小学东城校区607班的尹姿文在信中写到。不仅是同学们牵挂着戍边战士,同学们的家人也牵挂着他们,“我的太爷爷想让我转告你们:感谢你们保护祖国。”尹姿文写到。

东华小学东城校区613班韩欣蕊在信中则写到,“如果没有你们,我们怎能坐在安静的教室里学习;如果没有你们,我们怎能躺在床上睡个安稳觉?不能。现在还是小学生的我们又能做些什么呢?我们只能认真学习,奋发图强,将来才能像你们一样,做一个对祖国有贡献的人。请你们期待吧。”

书信记下拳拳报国心

“尊敬的兵哥哥,你好!请问你最近训练辛苦吗?我想借着这封信的机会向你们问候。”香市小学五(7)班的雷月杏同学在信中说,虽然我对你们还不很了解,不过我知道解放军是祖国的卫士,是钢铁长城上坚不可催的战士,还是最可爱的人。

“你们是祖国的界碑,在荒无人烟的边疆上,你们从不擅离职守,像一棵白杨一样挺立在第一阵线上!”寮步镇香市小学五(4)班的焦怡然同学在信中深情地写到:“你们就像梅花一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,你们就愈精神!”

“‘常备不懈苦练过硬本领,紧握钢枪守卫大好河山’,这是你们的真实写照。”东坑东晋实验学校六年级的杨飞阳同学在信中问候道:“你们在祖国的边疆还好吗?我在此对你们致崇高的敬意。”

纸短情长,稚嫩的笔触下,饱含的是崇尚英雄、精忠报国的真挚情感,是自己勤学知识本领、将来报效祖国的决心。

让我们一同感受。

文字:李春燕 刘召

摄影:蓝业佐 李梦颖

编辑:符德明

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00