2021年06月13日 星期天

欧洲抗疫“拉锯战”何时走出阴霾

来源:新华社 2021-04-29 10:39:28 记者:

新华社法兰克福4月28日电 欧洲与新冠疫情缠斗已一年有余。一轮又一轮封城锁国措施令欧洲经济遭受重创,也造成社会矛盾加剧。尽管欧洲各国目前仍深陷抗疫“拉锯战”,但随着疫苗接种进程加快,国际合作加强,欧洲逐渐走出疫情阴霾的信心也在增强。

经济遭重创 复苏路漫长

根据世界卫生组织欧洲区域办事处网站数据,截至欧洲中部时间27日10时(北京时间16时),欧洲区域累计新冠死亡病例超过106万例,累计确诊超5109万例。

疫情给欧洲经济造成巨大冲击,复苏之路漫长艰难。去年,欧盟和欧元区经济分别下降了6.2%和6.6%。经济学家预计,欧元区今年一季度经济增速无论同比还是环比仍会呈现负增长。

久拖不决的疫情也激化了社会矛盾。各国政府推行的疫情防控措施遭到部分民众质疑,毫无防护措施的示威活动在欧洲持续进行。

过去半年,在疫情、经济、民意、政策的相互牵制下,欧洲各国深陷抗疫“拉锯战”,一直在“封锁——疫情放缓——放松管控——疫情反弹——再封锁”的循环中疲于奔命。

西班牙是去年最早出现第二波疫情的欧洲国家之一。尽管实施了严格的封锁措施,该国疫情仍几经反复。

在德国,众多零售商店自去年12月中旬以来基本处于关闭状态。今年3月,德国实施弹性解封政策仅两周,就出现疫情反弹,不得不宣布延长管控措施。

进入4月以来,随着疫苗接种明显提速,英国、瑞士、荷兰、意大利、葡萄牙等国均在感染率下降后陆续开始放松管控或实施分阶段解封计划。然而,最近在印度出现的变异新冠病毒再次给欧洲全面解封的前景蒙上阴影。

分阶段解封 避免疫情反复

欧元区4月份制造业表现强劲,采购经理人指数创下自1997年6月有调查数据以来的新高,受疫情影响较大的服务业时隔7个月也重现增长。市场研究机构埃信华迈公司的经济学家认为,在疫情控制措施收紧的4月,欧元区服务业恢复增长,充分表明经济活动对疫情下的封锁状态有了更强的适应性。

欧盟委员会主席冯德莱恩本月23日表示,欧盟的疫苗供应和接种正在提速,到今年7月,有望为70%的成年人接种新冠疫苗。此前,欧盟曾计划到9月下旬完成70%成年人的接种。截至24日,欧盟已经接种1.28亿剂疫苗。

欧盟各国政府出台分阶段解封计划,着力确保在实现群体免疫前民众继续采取必要的防护措施,避免疫情出现新的反复。德国埃森大学医学院病毒学教授陆蒙吉表示,预计欧洲到夏天可以达到较高群体免疫水平,逐渐恢复正常社会生活。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00