2021年05月07日 星期五

印度“新冠海啸”凸显医疗体系脆弱

来源:新华社 2021-04-29 10:43:48 记者:

▲图为工人们在印度孟买的达拉维社区制作医用防护服。 新华社发

新华社新德里4月28日电 印度单日新增新冠确诊病例数已连续6天超过30万例。由于疫情不断恶化,医疗资源遭到严重挤兑,多地急症病床、医用氧气、呼吸机等告急,凸显了印度医疗体系的脆弱。

印度卫生部28日公布的数据显示,该国较前一日新增新冠死亡病例3293例,累计死亡达201187例;新增确诊病例360960例,已连续7天新增病例超过30万例,累计确诊17997267例。

这波疫情来势凶猛,印度媒体称之为“新冠海啸”。医院人满为患,许多新冠患者因床位短缺而无法就医,家属纷纷求助于社交媒体。当患者喘着粗气被送到医院时,医院却宣告床位和氧气不足,药品短缺。电视画面显示,患者戴着氧气面罩躺在医院外面的救护车里、担架上等待就诊,家属忧心忡忡……

印度首都新德里多家医院接连报告氧气耗尽,并要求政府立即干预以补充氧气供应。一些地方甚至出现抢夺氧气的情况,政府不得不派武装人员看守和押运氧气设备。

除医用氧气短缺外,抗病毒药物瑞德西韦也在许多地方告罄。当地媒体报道了瑞德西韦在黑市被高价倒卖的消息。印度公共卫生基金会主席斯里纳特·雷迪说:“政府对第二波疫情缺乏准备。过去对卫生系统的忽视和计划不足导致卫生系统面临严峻挑战。”

为了应对“氧气危机”,印度政府采取了一系列措施,包括新成立氧气制造厂、开通运送氧气的火车专列、调动空军飞机运送氧气设备、从国外进口5万吨医用氧气等。政府还宣布取消抗疫药品及其原材料的进口关税。国际社会也表示愿意为印度提供抗疫支持。

公共卫生专家阿南特·班表示,当前最迫切的是确保提供充足氧气,增加医疗设施,让患者得到护理。同时,印度还需要扩大疫苗接种范围,加强防控措施,以减轻卫生系统的负担。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00