2021年07月31日 星期六

七旬老党员以特别方式庆祝建党100周年 百米书法长卷表心声

来源:i东莞-悦读桥头 2021-04-29 15:02:58 记者:

■邵碧任创作的百米书法长卷 通讯员 邵锦烺 摄

历时半年创作,长度整整100米;楷隶行草四种书体被精心布局,每隔一段落就变换字体;书写老人30年来创作的诗词近百首,散文十余篇——这幅精心创作的百米长卷,是桥头一位老党员以特别的方式庆祝建党100周年。

这幅百米长卷的创作者邵碧任是桥头人,今年已经70多岁了。退休前,他教过书、搞过建筑,当过厂长。虽然一生中职业多变,但他始终对文学和书法不舍不弃。

百米长卷抒爱国情

谈到这幅百米长卷的创作初衷,邵碧任说,希望把自己几十年的作品写出来,留给子孙,把家庭的历史、社会的变迁告诉他们,为后辈留下时代记录。

记者看到,这幅长卷整整100米长,楷隶行草四种书体被精心布局,每隔一段落就轮番变换字体。上面书写了邵碧任30年来创作的诗词近百首,散文十余篇。

“很多人写百米长卷,都是誊抄古今的诗词歌赋。我这幅长卷就写自己的作品。”从去年秋冬开始,邵碧任开始整理自己近三十年所写的诗词文章,并构思百米长卷的内容布局。

邵碧任介绍,百米长卷上的内容,一是自己的亲身体验,或是游历大好河山有感而发,或是记录家乡一点一滴的变化。二是着眼于当时的社会热点、国内外大事,记录自己的所思所感。比如记录汶川地震的《浪淘沙·汶川地震》,在新冠肺炎疫情肆虐时创作的《七律送瘟神》,还有像《傲气中华》《走向深蓝》《一剪梅·中国梦》等诗词,是他有感于国家发展,抒发自己作为中华儿女的自豪感。

“党的光辉照我心”

走进邵碧任的家中,目光所及之处,都能看到他的墨宝。从家训到自己创作的诗词,从正楷到狂草,一进门就能感受到老人对书法和文学创作的热爱。

“有你今日之神州,到处莺歌燕舞,火树银花,中华儿女,一个共同语言,党的光辉照我心。”这是桥头七旬老党员邵碧任写给建党100周年的诗歌《党的光辉照我心》中的一句。

在中国共产党成立100周年之际,邵碧任以书法和文学创作颂党恩赞祖国,源于他对党员身份的骄傲。

“成为党员,是我一生的骄傲。”邵碧任说。“年轻的时候,我就想当兵、想入党,为国家做贡献。”邵碧任说,1964年左右,空军招飞,当时桥头只有他一人入选,但因为家庭的原因,最终与当兵的梦想擦肩而过,但想要入党的想法始终深植内心。

直到2000年,邵碧任写下入党申请书,在将近退休的年纪,成了一名共产党员。

邵碧任骄傲地告诉记者,他们家是名副其实的党员之家,儿子、女婿、外孙现在都是党员。

文字:邓文燕 通讯员 黄晓姗

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00