2021年06月23日 星期三

“茶园游会”5月1日启动,入围“国字号”后首次亮相

来源:i东莞 2021-04-29 15:48:24 记者:

5月1日,2021年“茶园游会”线上启动仪式暨东莞市第三届非遗亲子嘉年华南社传统文化月活动将在茶山镇南社明清古村落启动。活动由东莞市文化广电旅游体育局、茶山镇人民政府主办,届时将有东莞市第三届非遗亲子嘉年华体验活动、粤港澳(东莞)非遗墟市、非遗大讲堂、木偶戏表演、龙狮表演、粤剧展演、古建筑艺术展、寿文化展等多项精彩活动贯穿整个“五一”假期,带来近40项非遗项目,展示优秀传统文化的独特魅力,助力茶山打造粤港澳大湾区优秀传统文化实践地。

立足新起点

打造优秀传统文化盛宴

“茶园游会”是茶山镇一项传统民俗活动,距今至少有500多年历史。近年来,在茶山镇政府的指导下,“茶园游会”以更生动的形式呈现,融入大湾区城市群内互动性、观赏性较强的非遗项目参加展演、展销,进一步丰富了游会的文化内涵。

2020年,茶园游会入选第五批国家级非遗代表性项目名录推荐项目,同时,南社古村落被写进了《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》,推动茶山非遗保护发展和文旅工作达到新高度。

在新的起点,今年茶园游会按照“线上线下齐精彩,非遗唱响主旋律”的原则,以南社古村为主场,通过“茶园游会”线上启动仪式和东莞市第三届非遗亲子嘉年华南社传统文化月活动、“国际茶日”系列活动三大板块,融吃、喝、玩、乐、展、游、购于一体,打造一场重本土、接地气、新时尚的茶园游会暨传统非遗文化、茶文化盛宴,丰富广大市民游客的假期精神文化生活,进一步擦亮“茶园游会”这一文化品牌。

亲子互动

在古村体验非遗魅力

在2021年“茶园游会”线上启动暨东莞市第三届非遗亲子嘉年华南社传统文化月活动启动仪式上,将有清溪麒麟舞、大朗木偶戏、粤剧、咏春拳等市内特色非遗队伍,以及龙狮队、故事表演队、亲子汉服表演队、旗袍表演队等茶山本土的传统文化表演队伍进行展演,并在南社古村内巡游,打造精彩纷呈的非遗舞台,让市民在古色古香的明清古村落观赏传统表演,灵活展示中华优秀传统文化新面貌。

粤港澳(东莞)非遗墟市也将于5月1日当天进驻南社古村,带来广州榄雕、深圳棉塑、珠海官酿梅子酒、惠州麻陂肉丸制作技艺等来自省内20个城市的23个项目。通过非物质文化遗产传承人现场制作传统美术工艺品、展示传统技艺,以及让市民现场品尝风味非遗美食等,向更多民众普及传统技艺,诠释非物质文化遗产的魅力。

光看还不够过瘾?“五一”假期期间,在南社古村落多个祠堂内,将进行东莞市第三届非遗亲子嘉年华体验活动。家长们可以带上孩子,体验粤剧脸谱彩绘、醒狮头彩绘等亲子非遗技艺制作活动,让孩子们在体验中感受非遗技艺的魅力。

/ 延伸阅读 /

建设特色文旅小镇

继去年茶山镇举行“文化四季·四季如歌”2020茶山南社传统文化季,今年,以茶园游会为契机,茶山还同时举办南社传统文化月活动。除了五一假期,五月的每个周末,南社古村都将举行粤剧、太极表演,市民游客还可以在古村内体验穿古装,在为食巷品尝本土风味小吃,又或者在祠堂、民宿欣赏特色主题文化展览。

据了解,依托南社古村的人文和古建资源,茶山在百岁坊设置“福海寿山”寿文化展,在谢遇奇家庙设置“绩著边陲”——建威将军谢遇奇生平展,在晚翠公祠设置“雕梁画栋”——茶山古建筑装饰艺术展,在少简公祠还设置茶山古建筑艺术沉浸式体验馆,在南社隐香古苑民宿内设置中国传统文化“二十四节气”展。通过组织非遗巡游、非遗表演、非遗体验、非遗美食展销、非遗展览,茶山着力把南社打造为传统文化主题景区和活态体验区,推动建设粤港澳大湾区特色文旅小镇和全域旅游示范区。

文字:李健武

摄影:茶山供图

编辑:王宝光

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00