2021年06月13日 星期天

司法行政队伍教育整顿进行时③ | “请进来”与“走出去”两结合促服务能力提升

来源:i东莞 2021-04-29 16:20:29 记者:

“我发现原来法律不是冷冰冰的,她是有温度的。”4月25日上午,市司法局塘厦分局联合东莞市第三人民法院、东莞市第三市区人民检察院举办“成长路上 法治同行”塘厦镇2021年青少年法治“联合开放日”活动,来自塘厦中心小学的一名同学深有感触。

实际上,这仅仅是东莞市司法局推动全市司法行政队伍教育整顿迈向纵深的一个生动缩影。随着政法队伍教育整顿不断深入,市司法局结合工作实际,坚持开门整顿回应群众需求,以问题导向及时补齐短板,以“请进来”与“走出去”两结合方式从群众身边事做起,持续提升履职服务能力,推动教育整顿成果转化成为民服务的生动实践。

▲塘厦镇2021年青少年法治“联合开放日”活动

“请进来”拓宽法治教育的深度和广度

塘厦镇2021年青少年法治“联合开放日”活动当天,来自该镇小学优秀少先队员代表,初中、高中优秀团员代表,共63名师生参加活动。

在东莞市第三人民法院,同学们参观了“百年征程·百图纪念”党史长廊、立案大厅、第一审判庭等场所等,还体验了模拟庭审、参加法律知识小讲堂;在东莞市第三市区人民检察院,同学们参观了12309检察服务中心、未成年人心理疏导室等并通过听取解说、观看视频、互动游戏等方式,接受法治教育。

活动结束后,不少同学表示此行收获满满,对活动感受深刻,表示一定要学法、知法、守法,好好学习,做遵纪守法的好学生,并学会用法律保护好自己。

市司法局塘厦分局局长刘天韵表示,举行开放日活动,通过组织青少年“零距离”接触了解司法行政工作,为司法行政队伍开门搞整顿营造良好氛围的同时,让广大青少年接受了一次深刻的法治熏陶,激发了他们对法治知识的探求欲,教育青少年群体养成遵纪守法的良好习惯,为政法队伍教育整顿工作走深走实提供了坚实的法治保障。

“走出去”服务人民群众促提升

“听了你们的话,我心里踏实了不少。非常感谢你们!”牛女士(化名)哽咽着。如果不是那起性侵事件,牛女士的女儿正值花季少女的美好时光,而现在,看着女儿备受情绪困扰,牛女士心如刀割。

牛女士的女儿还未成年,因被性侵害而导致有严重的抑郁症。该案的刑事部分已经判决,由于当时没有提起刑事附带民事诉讼,牛女士现在想单独提起民事诉讼,但是牛女士家庭经济困难,无力自行聘请律师为其出谋划策。

东莞市司法局法律援助处从市人民检察院了解到牛女士的困境后,考虑到该案有一定的隐私性,从更有利于保护未成年人的角度出发,决定上门为牛女士办理法律援助申请。为了减少牛女士多次回忆案件的心理负担,法律援助处还提前联系了熟悉未成年人身心特点、熟悉未成年人法律业务的广东闻彰律师事务所吴晶莹律师,一起到牛女士的住处为其办理了相关手续。在向牛女士了解了案件的具体情况后,法律援助工作人员与吴律师为牛女士详细解释了法律的规定和诉讼的程序,鼓励牛女士多与女儿沟通,同时为其寻求公益心理辅导等帮助提供协助,希望帮助牛女士及其女儿尽快走出人生低谷。

未成年人是法律援助工作的特殊群体,最大限度保护未成年人的合法权益是未成年人法律援助工作的重点。主动服务未成年人,使法律援助零距离,是东莞市司法局法律援助处“我为群众办实事”的一项重要举措。

不仅仅是法律援助主动“走出去”服务特殊群体,还有主动“走出去”开展企业“法治体检”,主动“走出去”在线上进行主题普法网络直播…… 连日来,市司法局深入开展以“深入基层办实事,法治服务惠民生”为主题的“我为群众办实事”“我为法治当先锋”系列实践活动,做实“规定动作”,创新“自选动作”,推动教育整顿成果转化为为民服务的生动实践,突出普法惠民,组织各镇街司法分局进机关、进村居、进企业、进校园开展法治宣传,同时结合“3·15”“4·15”等重要时间节点,提供专业法律咨询,满足广大人民群众的学法、用法需求。

在黄江,黄江司法分局开展企业“法治体检”系列活动,围绕企业经营过程中高发的法律风险,制作“合法经营 十点提醒”微课堂,通过与企业管理人员座谈、微讲座的形式,了解企业生产经营和依法经营的情况,结合“十点提醒”,现场探讨如何防范经营中的法律风险,为企业合法经营保驾护航。

对此,企业代表均对“法治体检”活动表示非常欢迎,认为“法治体检”活动干货满满,具有很强的实操性和指导性,为企业消除疑虑,切实发挥“法治惠企”的实效。

在茶山,茶山司法分局、东莞市食品安全促进会及东莞市华美食品有限公司联合举办“食品安全及消费者权益保护”主题普法网络直播活动,在线上与广大消费者分享食品安全及消费者权益保护知识,切实开展“我为群众办实事”活动。

文字:李金健

摄影:市司法局供图

编辑:王宝光

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00