2021年06月13日 星期天

寮步新冠病毒疫苗接种量突破10万剂次

来源:i东莞 2021-04-29 17:44:12 记者:

自新冠病毒疫苗大规模接种启动以来,寮步镇将新冠病毒疫苗接种工作作为当前疫情防控的头等大事来抓,压紧压实各方责任,抓紧抓细各项工作,举全镇之力筑牢免疫屏障,保障人民群众生命安全和身体健康。截至4月28日,该镇累计接种新冠病毒疫苗已突破10万剂次。

“一接到可以报名接种新冠病毒疫苗的消息,我第一时间就报名了。乘坐村委会安排的大巴车来到新冠病毒疫苗大型接种点,在工作人员的指导下,很顺利地完成了疫苗接种。”寮步富竹山村民尹小姐在村委会的组织下到达寮步镇新冠疫苗大规模接种点,经过测量体温、签署知情同意书、健康问诊、信息登记环节后,顺利进行了疫苗接种。

“从下车到接种疫苗整个过程大约花了十多分钟,十分便捷高效。现场还提供了便民服务点,为我们准备了饼干、糖果和饮用水等,便于我们接种完留观时食用,我觉得这个服务挺用心的。”尹小姐笑着说。

记者在寮步镇新冠病毒疫苗大型接种点看到,接种现场秩序井然。群众在相关工作人员的指引下,分批有序进行疫苗接种。接种点共设置了32个接种台,现场配有医疗保障点和救护车用于应急保障,切实保障接种人员的接种安全。

据悉,按照“应接尽接、梯次推进”的原则,寮步镇按照常住人口比例分解设定村(社区)、行业主管部门任务数,制定每个时期具体实施计划。目前,全镇共设置寮步医院、社卫中心、光华医院、镇体育广场篮球馆4个接种点,每个接种点严格划分为预检分诊区、登记区、接种候诊区、接种区、留观区、医疗救治区,区域间单向通行,共46个接种单元,日均接种量可达1.2万剂。

其中,镇体育广场篮球馆为大型临时接种点,设立32个接种单元,由寮步医院派出医务人员承接运行,配备了管理、医疗、公安、交警、志愿者、信息化保障、后勤等工作人员约150名,日均满足8000人疫苗接种服务。截至4月28日24时,全镇累计已接种疫苗103070剂次,其中接种首针96161人,接种第二针6909人。

接下来,寮步镇将加快推进符合接种条件的市民疫苗接种工作,进一步完善以大型临时接种点为主,固定接种点和上门服务为补充的“1+3+N”疫苗接种服务模式。针对企业、学校等人员规模大的接种团体,灵活采取团队预约、上门接种等服务方式提高接种效率,有效建立人群免疫屏障,为全镇经济社会发展提供坚实保障。

文字:甘劼伟

摄影:通讯员 杨绪成

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00