2021年05月18日 星期二

太美了!麻涌首次发现美洲红鹮

来源:i东莞 2021-04-29 19:39:15 记者:

“这是什么鸟?看上去是稀有品种。”4月29日上午,有市民向记者反映,在麻涌镇古梅生态农业园出现了一只奇怪的大鸟,该鸟羽毛鲜红,在水田中闲庭信步,尽情觅食,相当引人注目。据悉,这只鸟名叫美洲红鹮,被公认为世界上颜色最红的鸟类之一,但在东莞并没有分布。

▲美洲红鹮

麻涌首次发现美洲红鹮

那么,这只美洲红鹮到底从何而来?相关鸟类专家看了图片后告诉记者,这种鸟在东莞并没有分布,从动物园跑出来的可能性较大。

记者查询资料发现,美洲红鹮是世界上珍稀、名贵的鸟类,也是最濒危的鸟类之一,它全身发红,除了长喙呈灰黑色外,浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色。常结成大群,当红鹮一齐飞起时,好像一片红云飘起,景象非常壮观。

“这是麻涌首次发现这种鸟。”麻涌镇农林水务局有关负责人表示,近年来,麻涌生态环境不断改善,华阳湖生态修复效果显著,鱼、虾等大量繁殖,白鹭等鸟类重回栖息,也不时有“稀客”来到这里歇脚觅食。

随着华阳湖生态环境及功能日渐完善,湿地生物多样性丰富,为各种鸟类以及动植物提供优质的栖息环境,呈现出自然生态与城市发展和谐共存的良好状态。据统计,华阳湖内迄今记录鸟类达87种,其中,珍稀濒危重点保护鸟类15种。如白鹭、白喉红臀鹎、大山雀等鸟类。

生态岛将打造成“鸟的天堂”

近年来,麻涌大力推进生态文明建设,华阳湖国家湿地公园成效最为显著。公园总面积352.09公顷,其中湿地面积300.00公顷,湿地率达85.21%。华阳湖水质从劣5类恢复到3至4类,周边生态环境明显改善,建成兼具水利、农业、生态修复、环保、文化创意功能的国家湿地公园,成为深受群众欢迎的生态旅游区。

该负责人介绍,华阳湖有适合不同类型鸟类栖息的小型滩涂地、果林、红树林、稻田等栖息环境,吸引众多鸟类来栖息、觅食、繁殖。西侧的马滘河及水生植物园内建成了总面积约3万平方米的生态岛,将打造成“鸟的天堂”,为鸟类生存提供更优质的环境。

2019年,该公园入选广东省首批自然教育基地,设有科普宣教中心、湿地植物展示园等科普宣教点。在这里,游客可亲近自然,认识多样动植物,观赏形态各异的鸟儿花卉,开展丰富多彩的学研活动。

同时,这里也是科研监测地,通过设置底泥、土壤环境监测点、水文监测点等动态监测站点积累长期系列基础数据,从而掌握公园环境变化情况,为制定科学合理的栖息地管理对策提供依据。

文字:袁健斌

摄影:麻涌供图

编辑:符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00