2021年05月07日 星期五

影事|把初心写在大地上

来源:i东莞 2021-04-30 09:18:16 记者:

拔掉穷根,村庄挺拔了,乡亲们腰杆硬了。

全国脱贫攻坚战取得全面胜利,东莞勇挑重担,尽锐出战,交出高质量答卷。

扶贫干部把脚印烙在田间地头,肥了脚下的路,瘦了家中的锅碗瓢盆,把一个个困难群众拉进新时代的脚步声里。

临近退休的教师陈国志,带着80多岁的老母亲去昭通支教;女干部钟雅哲满头黑发悄然变白,能在扶贫路上慢慢“变老”,她说是人生幸事;全国脱贫攻坚先进个人彭松柏将3万元奖金全部捐赠扶贫所在村……

还有许多这样的扶贫干部,他们躬身为路,将最遥远的山村连接上新时代;他们化身为眼,让贫困斑影里的人看见光明。这一个个萤火虫般的平凡力量,闪烁着五颜六色的光芒,写出扶贫史诗的伟大句号。

扶贫路上,有过力不从心,有过苦闷迷惘,感谢他们的坚守,无数的萤火虫聚一起就是火炬,照亮乡村振兴之路。

扶贫搬迁住新家

■老党员、退伍军人袁正义拿着2019年和老房子的合影

■陈树英家的老房子年久失修,现在有了新房,再也不怕漏雨透风

“党的政策好!”看着一年前老房子的照片,72岁的袁正义捧着照片激动地表达了自己的心声。

走进云南昭通鲁甸县龙树镇照壁村麻布院子扶贫协作示范点和卯家湾易地扶贫搬迁安置区,整洁的道路、成排的新房、完备的生活设施,在蓝天白云的掩映下,构成了一幅自然和谐的美丽画卷。

在东莞的全力帮扶下,一户户贫困群众离开闭塞的大山搬入新的家园,易地扶贫搬迁给他们带来了新生活。推开新房的大门,他们迎着清晨的曙光,走上新时代的康庄大道。

■2020年11月27日,云南镇雄县亨地村,71岁的阿婆邓全书给东莞扶贫干部张伟华竖起大拇指

■2020年9月24日,揭阳市揭西县坪上镇成全村的农业种植基地里,东莞驻村干部黄裕东和农户亲切交谈

■2020年9月24日,揭阳市揭西县上砂镇,东莞扶贫工作队队员在崎岖的道路上前行

文字:黄涛

摄影:郑琳东 陈帆

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00