2021年06月13日 星期天

谢岗“蓝马甲”每日巡河串巷:做群众“贴心人” 做河道“安全员”

来源:i东莞-银瓶导刊 2021-04-30 09:42:27 记者:

临近初夏,气温逐渐上升,游泳、垂钓的人随之增多,巡河串巷工作也因此成为“蓝马甲”们的工作日常之一。

双手垂在两侧,沿着河道、水库旁过道,半侧着身子走,目光一直在河道和河面之间来回扫视,不时停下脚步拍照留档上报……谢奕棠作为谢岗镇网格管理中心第三片区片长,经常带领同事一起,定期对辖区内的谢岗涌谢岗段、蕉坑水库、小长坑水库等危险水域展开“拉网式”排查。

记者在跟随巡查过程中,发现有不少群众在河道等地垂钓,谢奕棠和同事马上进行劝导,并通过工作手机当场拍照,将河道情况上传网格平台。“我们每周都会开展三次以上的河道巡查,除了检查有无偷排、漏排的违规现象,主要还是看有无群众在河道边垂钓、戏水,有类似行为我们会及时制止,群众也都很支持我们的工作。”谢奕棠表示,能为群众安全和美丽谢岗建设出份力,心里特别有成就感。

据了解,谢岗镇网格管理中心通过建立并落实巡查河道制度,安排网格员每天对辖区内的河道、水库、池塘等水域开展巡查,及时劝阻群众垂钓、下水游泳等行为,做到对网格内易发生安全事故的河道区域心中有数。

同时,谢岗镇相关部门还对辖区内各涉水点位放置安全警示牌,全方位、多角度地宣传防溺水安全知识,确保宣传无死角,扩大防溺水安全宣传的社会覆盖面和影响力。

如今,在谢岗,身穿着蓝马甲的网格员,已将巡河工作纳入日常巡查工作,加大重点时段、重点水域的巡查力度和巡防频率,实现河道巡查工作常态化,牢筑防安全网,既做群众的“贴心人”,又当河道的“安全员”。

文字:谢文洁

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00