2021年05月07日 星期五

“五一”假期需要注意什么?这些提醒一定要看

来源:​广东发布官微 2021-04-30 09:49:41 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

4月29日0-24时,全省新增境外输入确诊病例2例,广州报告,分别来自伊拉克和刚果(金)。新增境外输入无症状感染者11例,广州报告7例,3例来自马来西亚,其余4例分别来自柬埔寨、伊拉克、卡塔尔和坦桑尼亚;佛山报告4例,3例来自伊拉克,1例来自缅甸。

截至4月29日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2337例(境外输入941例)。目前在院46例。

▲4月29日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况。(新华社记者 张玉薇 摄)

“五一”假期需要注意什么?这场发布会的提示一定要看

“五一”假期即将到来,人员流动增加,病毒传播风险加大。国务院联防联控机制4月29日下午召开新闻发布会,介绍“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况。

“五一”期间全国疫苗接种工作不断档、“不打烊”

“五一”假期期间,全国疫苗接种工作不断档、“不打烊”,各地要精细化管理、有序安排接种,同时要做好接种人员轮换、轮休和防护;也希望广大群众积极接种,尽早接种。

旅游景区全面实施门票预约制,出游记得提前预约!

旅游景区严格落实限量、预约、错峰要求,根据自身承载能力和当地疫情防控形势,合理确定有效控制好游客接待数量,全面实施门票预约制,将流量管控关口前置,引导游客有序进入、错峰游览。

出行要注意这几点!

“五一”期间,建议大家旅行前一定要做好合理安排,一定要注意个人防护,常态化防控措施一定要落实到位,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动。

旅行途中,一定要注意好个人防护,常通风;在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离。

出入客运场站、乘坐公共交通工具,请全程佩戴好口罩,配合做好测温工作,自觉做到勤洗手、少聚集。

一定要分餐制、使用公筷,打喷嚏、咳嗽时注意遮挡。

对于老人出行来说,一方面要特别关注相关防护用品的准备,同时新冠方面的个人防护用品也要准备好。

入境人员解除隔离后次日和第7天需进行核检!

入境人员在隔离期间采集鼻咽拭子进行核酸检测,其中第14天,也就是在隔离期满这一天,应当至少采用2种试剂,原则上分别由不同的检测机构进行检测。

在对入境人员隔离实施14天医学观察措施的基础上,要求入境人员解除隔离后7天内严格落实居家健康监测,外出时要做好个人防护,避免参加一些聚集性的活动。

解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测,如果出现发热、咳嗽等症状,需要及时就医。

吴尊友:我国部分城市检出印度变异毒株

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友29日在发布会上介绍,亚洲等部分国家的疫情快速上升再次敲响警钟:新冠疫情防控远远没有结束,具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。

针对我国部分城市检测到印度变异毒株的现象,吴尊友表示,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。所以落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。常态化防控策略是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。“五一”期间、“五一”以后,仍将继续坚持常态化防控的各项措施。

目前国际疫情形势非常严峻,外防输入的压力更大,吴尊友提醒大家不要掉以轻心,每个人都要坚持常态化防控措施,个人的各项防护措施的落实,才能继续维持好良好的形势。

检出阳性旅客19例民航局对三航班发出熔断指令

中国民航局网站4月29日消息,4月27日,民航局再发熔断指令,对中国南方航空CZ348航班(巴黎至广州)、中国国际航空CA942航班(迪拜至西安)、肯尼亚航空公司KQ882航班(内罗毕至广州)实施熔断措施。

4月16日入境的中国南方航空CZ348航班(巴黎至广州)核酸检测阳性旅客5例,自5月3日起,暂停该航班运行2周。该航线5月3日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。4月16日入境的中国国际航空CA942航班(迪拜至西安)核酸检测阳性旅客9例,4月17日入境的肯尼亚航空公司KQ882航班(内罗毕至广州,周六入境)核酸检测阳性旅客5例,自5月10日起,继续暂停上述2个航班运行2周。上述所有熔断的航班量不得用于其它航线。

民航局要求,上述3家航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

来源 | 广东省卫健委、中国政府网、央视新闻客户端、中国民航局网站

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00