2021年06月13日 星期天

东莞青年庆祝中国共产党成立100周年主题快闪视频开拍

来源:i东莞 2021-04-30 10:12:06 记者:

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”4月29日下午2点,庆祝中国共产党成立100周年主题歌曲《在灿烂阳光下》在滨海湾青创广场嘹亮响起,来自东莞的少先队、团员、党员、港澳青年以及行业代表约450人,着装讲究、精神抖擞地从四面八方走来,党的旗随风飘扬,大家放声高歌,用青春快闪的方式表白祖国、唱响青春,致敬伟大的五四精神。

在五四青年节到来之际,为了唱响经典,引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,共青团东莞市委员会和滨海湾新区管委会联合开展了“学党史、强信念、跟党走”主题快闪活动,新颖的活动形式让参与的东莞青年拍手称赞。

团市委相关负责人接受记者的采访时强调,本次主题活动的拍摄地点之所以选在了位于滨海湾新区的青创广场,是因为滨海湾新区这颗作为粤港澳大湾区的“新星”,所呈现的欣欣向荣、日新月异的变化,不仅代表着东莞“未来城市”的形象,更能把东莞青年朝气蓬勃、鲜活明朗的年轻力量体现得淋漓尽致。

“滨海湾新区是粤港澳大湾区的一颗明日之星,正迸发出巨大能量,这就是我们东莞的形象,更是我们东莞青年的形象,所以说选在这个地方来拍摄快闪活动献给党是具有重大意义的。”团市委相关负责人说道,目前滨海湾新区正搭建港澳青创新平台,得到了众多港澳企业的青睐,本次快闪活动中,团市委还特意邀请了30名莞港澳青年代表参与拍摄。

“这次主题快闪活动赶在五四青年节前夕,以青春的名义向所有团员发出号召,永葆青年本色,不忘初心跟党走,也是向祖国、向五四历史、向青春致敬。通过这次活动,我们团市委希望能用最潮流的方式让东莞青年再一次增强荣誉感、责任感和使命感,展现出广大青年的爱党、爱国之心,也向全市人民展示了东莞青年的良好精神风貌。”

参与拍摄的青年们纷纷表示,在“五四”青年节来临之际,参加这样的活动非常有意义,接下来要以更加旺盛的斗志和时不我待的精神,紧跟着团组织的步伐,学习百年党史、发扬红色传统、传承红色基因,勇担时代责任,用奋斗书写青春华章。

据悉,主题快闪视频的完整作品将于5月4日在“青春东莞”团市委官方微信公众号首发。

/拍摄现场/

向五四青年节致敬!我是团员我光荣

长安公安分局巡警大队机动队队员刘美美:保家卫国是每个中国青年的责任

在主题快闪视频的拍摄现场,有一支女子机动队,吸引了众人的目光。她们统一身着深蓝色的执勤服装,头戴同色帽子,脚上穿着黑色作战靴,英气侧漏,刚中带柔,无疑成为青创广场上一道靓丽的风景线。她们就是来自长安公安分局巡警大队的女子机动队。

今年27岁的刘美美是长安公安分局巡警大队机动队的一名队员,今天她与机动队里另外的4名女队员应邀来到拍摄现场,显得尤为亢奋。“我还记得我入团的日子是在2005年的4月份,那时我正在上初中。”刘美美告诉记者,今年是她来到长安机动队的第三年,平日里要负责巡逻防控、大型活动安保、抓捕任务以及护学岗。每年一到五四青年节,刘美美便觉肩增重任,自豪荣光。“正是团员带给我的神圣感和责任感,让我成为我国北部战区的一名通信兵,退伍以后我又参加了东莞长安机动队的工作,在我心里,保家卫国不仅是青春的一种选择,更是一份光荣和使命。”刘美美说。

东莞市滨海湾中心医院团委委员陈丹丹:无担当不青春

一袭白素衣,一双纤纤手,一颗炽热心。顶着午后的烈日,身着洁白长袍的来自滨海湾中心医院的10名医护人员高举着党的旗,用嘹亮的歌声、坚定的目光唱出了天使的梦想,唱出了不悔的青春。

陈丹丹是滨海湾中心医院团委委员,也是神经内科的一名护士。在她眼里,医护人员不仅在用青春挽救别人的生命,更把希望和爱的种子种在了病人的心里。陈丹丹依旧清晰记得,在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,医院的全体医护人员挺身而出、迎难而上,怀揣着大爱精神奔赴在抗疫的第一线。“心系家国,情牵人民,是每一位青年的时代担当。作为一名医护人员,作为一名团员,我们拥有年轻人特有的朝气,我们热爱我们的事业,更热爱人民、热爱我们的祖国。”陈丹丹说。

一个时代的精神,是青年奋进的精神;一个时代的性格,是青春昂扬的性格。每一位公安民警、医护人员、消防员,每一位青年电力工人、快递小哥、建设工作者,他们在其位谋其职,负其责尽其事,他们爱国、奉献、奋斗、担当……这才是青春该有的模样。

在五四青年节到来之际,在中国共产党成立100周年之际,让我们致敬这群充满活力的年轻人,致敬青春,致敬伟大的时代。

文字:庄嘉颖

摄影:团市委供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00