2021年05月07日 星期五

谢岗镇年底基本建成生活垃圾分类处理系统

来源:i东莞-银瓶导刊 2021-04-30 10:45:55 记者:

记者日前从谢岗城管执法分局获悉,目前,谢岗镇正加大力度推进“1+1+10”垃圾分类示范区建设,在泰园社区和稔子园村建设垃圾分类示范区,同时在全镇余下10个村(社区)各设一批垃圾分类示范户(100户),计划今年年底基本建成生活垃圾分类处理系统。

家住永江国际公馆的戚女士告诉记者:“以前我们的生活垃圾都是扔到摆放在楼道的垃圾桶里,很容易滋生蟑螂、蚊子。现在小区设置垃圾分类亭后,我们了解和学习垃圾分类知识后了,基本都能做到精准投放生活垃圾,在一定程度上提升了小区的卫生环境。”

记者在现场看到,永江国际公馆的垃圾分类投放亭张贴了明确的生活垃圾投放时间:7:00至10:00,12:00至14:00,18:00至21:00。

记者走访发现,在谢岗多个小区,楼层下面均整齐摆放着分类垃圾桶,有些地方还安排了垃圾分类引导员,并配置了一些便民设施,如洗手池、洗手液、擦手纸等。

谢岗城管执法分局工作人员胡思勤介绍,谢岗镇大力推进“1+1+10”垃圾分类示范区建设,严格落实东莞市垃圾分类三年工作计划,并制定了《谢岗镇生活垃圾分类三年行动方案》。2020年,谢岗城管执法分局在“1+1+10”垃圾分类示范区内安装了54个垃圾分类亭,其中,泰园社区和稔子园村30%覆盖,10个村(社区)的示范街实现了全覆盖。同时,在全镇党政机关、事业单位、学校等公共场所实施生活垃圾分类,实现了全镇公共机构生活垃圾分类全覆盖。

根据相关工作计划,2022年,谢岗将完成“1+1+10”垃圾分类示范片区的建设,实现示范片区生活垃圾分类全覆盖,打造生活垃圾分类处理城乡一体化样板。到2025年,全镇基本建成生活垃圾分类处理城乡一体化系统,形成具有东莞特色的生活垃圾分类模式。

知多D

什么是“1+1+10”?

1:泰园社区;

1:稔子园村;

10:窑山村窑山大街、南面村鹅王饭店—琦琦涵涵农庄、黎村同福一街(消防安全示范街)、大龙村福龙路、大厚村银湖新村、谢山村谢山新村中路、五星村第三工业区新星路、谢岗村花园大道121号到181号单号、赵林村金川四路、曹乐村曹乐吓角路。

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00