2021年06月13日 星期天

桥头这场情景剧展演让党史学习“活”起来

来源:i东莞 2021-04-30 11:08:38 记者:

跟着情景剧中的故事重温历史事件、致敬英烈人物,走进历史,深入了解中国共产党的百年光辉历程——4月28日,桥头镇举行党史情景剧表演赛,庆祝建党100周年,纪念五四运动102周年,引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因和革命薪火代代传承。

据介绍,本次党史情景剧演出是桥头镇“学党史、强信念、跟党走”五四青年节系列活动的重头戏,也是桥头主题团队日亮点品牌活动。前期,桥头在全镇团组织和少先队征集了超过20个参赛剧本,经过初选,最终有7个队伍进入决赛。

当天举行的情景剧表演赛,除了《红领巾心向党》《半条被子》《一碗饭运动》等红色故事外,桥头本土抗日战争的红色故事也搬上了舞台。

第二小学少先队大队部带来的情景剧《传承》讲述了桥头镇革命前辈莫淦钦的故事——抗日战争全面爆发后,中国共产党在广东各地开展了规模空前的抗日救亡运动,桥头镇革命前辈莫淦钦18岁就加入了共产党,为组织送情报,智斗日本军,为战争的胜利默默作出贡献。

桥头镇青少年活动中心表演的情景剧《红领巾》,剧情从班会上老师分享关于桥头籍革命英烈罗少彦的事迹开始,讲述这一事迹如何激发学生的斗志,引发少先队员对如何成为一名优秀共产党员的思考。

当天决赛的7个情景剧故事,还展现了脱贫攻坚精神、抗疫精神等。

观看情景剧表演的少先队员代表表示,这次情景剧加深了对党和国家的认识和感情。

党员代表则表示,7个情景剧节目演绎得非常好,能感受到团员和青少年深入学习党史的成效,希望通过情景剧展演活动,这些团员和青少年今后能够以党史人物、英雄前辈为榜样,更好地学党史、强信念、跟党走。

文字:邓文燕 通讯员:黄晓珊

摄影:桥头供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00