2021年06月13日 星期天

致敬劳动者⑤|广东省五一劳动奖状获奖集体慕思:以工匠精神雕琢品质睡眠

来源:i东莞 2021-04-30 12:43:29 记者:

今年3·21世界睡眠日前,一则“中国有超3亿人存在睡眠障碍”的话题冲上了热搜,此话题目前已超8亿阅读量,吸引近9万人次进行讨论,可想而知,睡眠问题俨然已成为当下社会备受关注的问题之一。当“如何能睡好”成为社会难题时,这就意味着民众对于睡眠相关的企业提出了更高要求,而企业原有的方法论很多已经不能满足时代的需求变化,如果不能快速调整思路,必将面临“掉队”问题。

正在重构中的睡眠大赛道上,各企业对发展有着不同的理解,但可以肯定的是:健康行业必然以数字化能力为未来的发展核心要素。有这样一家根植东莞的龙头企业,用17年时间深耕睡眠行业,不仅超前领跑产业数字化,更是不忘初心使命,用精益求精的工匠精神,多年如一日的执着专注睡眠、对细节精雕细琢、对创新不懈追求。它就是慕思,在“成为全球最大的智慧健康睡眠解决方案提供商”的战略目标上不断前进。

慕思健康睡眠股份有限公司(以下简称“慕思”)品牌创立于2004年,是一家专业致力于人体健康睡眠研究,从事整套健康睡眠系统的研发、生产和销售的公司。以“让人们睡得更好”的愿景使命驱动下,慕思在创立之初就创新性地提出了“量身定制健康睡眠系统”的商业模式,通过整合优秀的健康睡眠资源,融入人体工程学和睡眠环境学,实现了产品的不断革新和快速迭代。

多年来,慕思从东莞厚街走向全国,再走出中国走向世界。如今,专卖店遍及澳大利亚、美国、加拿大等20多个国家和地区。从地方企业到国际高端,凭借质量上的口碑,慕思健康睡眠股份有限公司最终在广东省众多企业中脱颖而出,荣获省五一劳动奖状。

▲慕思健康睡眠股份有限公司

数字化之路上点燃激情奋斗的火焰

今年2月27日的央视《对话》栏目上,东莞市委书记梁维东曾谈起慕思:“一个床垫这样传统的不插电产品竟然能用人体力学原理,通过科技的创新调节人们个性化的睡姿和承托能力,并根据每个人的身体状况精准调节一个最佳睡眠方程式。”这个重新定义床垫的品牌,就是慕思。

工业4.0作为企业的核心竞争力,慕思用超级工厂将国人的健康睡眠由理想变为现实,健康睡眠产业基地总建筑面积38万平方米,占地面积320亩,包括睡眠博物馆、设计研发中心、精准生产线、组装中心、培训中心、营销中心、展示中心、物流中心、生活配套中心、睡眠体验中心十大板块,打造成全球最先进最完善的睡眠文化综合体。

慕思的超级工厂,除了能满足前端研发设计、供能运输的需求外,慕思还将“门店”搬到慕思健康睡眠产业基地,在这里能体验到慕思最新的产品,同时配备了最先进的直播设备,赋能到终端销售,满足市场新消费趋势。

数字化之路上,慕思团队用心演绎,执着专注、为国铸剑,点燃了梦想者激情奋斗的火焰。

▲慕思新工业园

将工匠精神融入梦想奋斗者的血脉

工匠精神,匠心为本。“没有一流的心性,就没有一流的技术”。慕思用科技实现智能制造之路,始终秉持一个道理:在信息化的时代,仍需要精益求精的工匠精神,专心琢磨一件事,打磨一个产品。

正是“匠心”和“科技”的珠联璧合,为慕思品质保驾护航。2021年新年以后,慕思新建的研发中心大楼正式投入使用,走进大楼,可以看到许多身着白大褂的研发人员,或行色匆匆于走道,或专心致志忙于工作台前。“目前我们的研发人员有300多名,工作量特别大。”慕思产品创新中心产品研发部副总经理雷华很自豪,“我们需要检测材料的各种性质以保证产品安全性。现在,我们慕思也是行业中一些标准的制定者。”研发中心大楼只是慕思工匠精神的展现之一,无数员工在自己的岗位,用赤子之心,摒弃浮躁,静心沉淀,把工匠精神融入到每一个环节。

▲慕思产品创新中心产品研发部副总经理雷华(左一)

工匠精神,是精神气质,也是价值取向。历经市场和时间大浪的淘洗,淘去浮华,留下的是充满英雄主义与信仰的企业,用为国为民的责任之心,肩负大企担当。

在东莞这个世界制造业之都,生长起了慕思这样一个有国际影响力的高端品牌,是企业拼搏奋斗的成果,东莞政府的开明政策和务实推进也贡献了不可缺少的一份力量。

▲慕思供应链中心总经理王涛

砥砺前行,匠心筑梦。谈到荣获省五一劳动奖状,慕思供应链中心总经理王涛表示:“这当然是我们的荣耀,是对我们团队的肯定,同时也给了我们很大的动力。我们会用我们的工匠精神,秉承慕思一直以来的理念,做好我们的产品、做好我们的服务。”

文字:莫凤英 实习生 周悦维

摄影:陈栋、受访单位供图 视频:陈栋

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00