2021年05月07日 星期五

森林诗歌节+莞香文化旅游节,在寮步就能感受诗和远方!

来源:i东莞 2021-04-30 15:04:11 记者:

春天里的佛灵湖万物复苏,花儿在枝头盛放,鸟儿在枝头歌唱,生态风光如诗如画。4月30日,2021中国(东莞)森林诗歌节、“莞香杯”第四届东莞市诗歌大赛暨第五届莞香文化旅游节在佛灵湖森林公园拉开帷幕,这是继2019年中国(东莞)森林诗歌节在寮步成功举办后,又一次全国性的诗歌盛会。

在家门口感受诗和远方

2021中国(东莞)森林诗歌节、“莞香杯”第四届东莞市诗歌大赛暨第五届莞香文化旅游节是由中国诗歌学会、中国作家协会《诗刊》社、东莞市文化广电旅游体育局、寮步镇人民政府联合主办。

本次活动体现了文化内涵更加厚重、文旅融合更加深入、全民参与体验性更加突出“三大特色”。活动将中国(东莞)森林诗歌节与莞香文化旅游节有机结合,把森林、生态诗歌与莞香文化有机融合,让大家在家门口感受诗和远方。活动期间,寮步香博园还将开展一系列的香道体验、赏莞香花、品香文化推广活动,围绕香博园——莞香研学营地与香道文化体现展开,让市民在游玩中了解莞香文化和营地特色项目,融入到大自然,学习传统的香道文化。

▲开幕式现场

名家荟萃共话生态文明

目前,中国(东莞)森林诗歌节成为“湾区都市、品质东莞”建设的高品质文化的新名片。该活动已列入《东莞市促进全域旅游发展实施方案》《东莞市文化发展“十四五”规》《东莞市“十四五”时期文化馆发展规划》。

2021中国(东莞)森林诗歌节邀请了全国多名著名诗人参加开幕式和创作采风,并举行生态文学与森林诗歌的交流和对话,部分著名与会诗人还将走进寮步镇的校园,开展诗歌赏析与创意写作讲座。

另一方面,诗歌节的重头戏——“莞香杯”第四届东莞市诗歌大赛将面向全国征稿,倡导书写“湾区都市、品质东莞”的城市传奇;书写国家森林城市的生态文明;书写大湾区“品质文化之都”东莞的新气象和莞香特色文化、森林文化,宣传生态文明观和生态审美,助力中国生态诗歌创作的繁荣。大赛将邀请中国著名诗人、评论家组成评委会进行评选,8月份完成初评、终评和公示,并正式出版大赛获奖作品集。9月份将在寮步镇举行诗歌节闭幕式暨获奖作品朗诵会。

全民共享文旅融合发展成果

第五届莞香文化旅游节坚持“文化+旅游+产业+互联网”战略思维,全面推进文化和旅游深度融合发展,促进文化共建共享。本届莞香文化旅游节于2021年4月30日-5月4日在寮步佛灵湖森林公园举行,为期5天,按照“主会场+分会场”相结合的举办模式,以佛灵湖森林公园为主会场,香博园和西溪古村为分会场。

今年,寮步将中国(东莞)森林诗歌节与莞香文化旅游节有机结合,把生态诗歌与莞香文化结合,将开展“奔向未来”——珑远杯第五届寮步镇环湖亲子趣味跑,百味佳特约之“寮步香市·国家非遗创意墟市”,“乐购东莞·幸福寮步”2021促销费活动——第二届名优产品展销会及迷你汽车嘉年华等活动,同时在西溪古村和香博园设分会场,借助诗歌之美和莞香文化的历史底蕴,将文化、旅游与汽车产业深度融合,向广大市民宣传寮步传统与现代兼容新形象,有效提升寮步镇公共文化活动品牌影响力,展示寮步“大美香市”的民俗风情与人文情怀。

文字:甘劼伟

摄影:赵浛锐 视频:赵浛锐

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00