2021年06月13日 星期天

谢岗人社分局开展劳动仲裁观摩活动

来源:i东莞-银瓶导刊 2021-04-30 15:14:52 记者:

■劳动仲裁“观摩庭”现场 谢岗人社分局供图

4月23日,谢岗人社分局开展2021年第2期劳动仲裁“观摩庭”活动,增强用人单位的法律法规意识,推动中小微企业进一步做好人事管理工作。7家未签订劳动合同案件高发的中小微企业管理人员参加庭审观摩。

此次仲裁庭审理的是申请人陈某、黄某和被申请人某电子公司未签订劳动合同双倍工资差额一案。

2020年9月4日,陈某进入某电子公司任管理部经理一职。陈某的妻子黄某于次日入职该公司,担任普通员工。陈某夫妻俩均未与公司签订书面劳动合同。2021年3月29日,陈某夫妻到谢岗仲裁庭申请仲裁,要求某电子公司赔偿夫妻俩未签劳动合同期间的双倍工资近7万元。

而某电子公司主张,陈某作为公司管理部经理,主要负责公司人事管理工作,其职责包括“与员工签订劳动合同”,但陈某入职后没有完成该项工作,导致公司其他员工均没有签订劳动合同,陈某存在失职行为。

仲裁庭审理后认为,陈某的主要工作是负责公司的人事管理,应全面履行自己的职责,包括其自己劳动合同的签订。因此,某电子公司没有不与陈某夫妻2人签订劳动合同的主观恶意。

接下来,谢岗人社分局仲裁庭将依法对该案作出公正裁决。

庭审结束后,仲裁庭工作人员为观摩企业的管理人员进行现场答疑,并派发《劳动合同法》等法律法规宣传资料。仲裁员对庭审案件中涉及的未签订劳动合同的相关法律法规进行梳理和解读。

本次观摩庭得到参会人员的一致好评,纷纷表示更清楚认识到签订劳动合同的重要性和必要性,接下来将严守法律法规,认真做好劳动合同签订工作,自觉维护员工的合法权益。

文字:吴长虹

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00