2021年06月13日 星期天

长安多形式推动党史学习教育入脑入心

来源:i东莞-长安周刊 2021-04-30 15:41:37 记者:

■党员同志观看叶挺、李秀文革命事迹展 受访单位供图

如何讲好党史故事,让党史学习教育入脑入心?如何创新学习方式,让红色精神内化于心、外化于行……近日,长安多个单位、社区不断探索创新学习活动,用好红色资源、创新教育形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

用好红色资源 传承红色基因

“展览是以叶挺将军戎马一生为主线,叶挺、李秀文生死相伴的爱情为副线,生动还原了叶挺夫妇革命情怀、革命行动和革命意志……”近日,镇网格管理中心党支部开展“铭记历史缅怀先烈”主题党日活动。

当天上午,党员们来到叶挺、李秀文革命事迹展,认真聆听介绍,阅览历史文字资料和图片,了解了叶挺、李秀文夫妇一生践行国家大义、初心无悔的革命事迹。一件件逼真的雕塑、一幅幅生动形象的油画以及珍贵文物,让他们感受叶挺、李秀文的爱国主义精神和家国与共的革命情怀,印象深刻,催人奋进。

本次活动把开展党史学习教育同弘扬革命先辈优良传统结合起来,激励全体党员不断从学习党史中总结历史经验,凝聚奋进力量,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

大家纷纷表示备受启发,他们将以党史学习教育为契机,以学习革命先烈为动力,将革命精神融会贯通到日常工作中,以实干和实效促进长安“智网工程”工作提质增效,以优异成绩庆祝建党100周年。

讲好红色故事 铭记光辉历史

一首首家喻户晓、传唱不衰的红色经典歌曲是人们学习党史、领悟党史的重要途径之一。

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给人民解放的道路……”锦厦社区50多名党员职工在莲花湖畔手持小红旗,高唱“没有共产党就没有新中国”,嘹亮的歌声感染了不少登山群众加入到合唱当中。

为推动党史学习教育更接地气,带动更多人铭记党的光辉历史、坚定理想信念,乌沙社区在4月每周五播放《闪闪的红星》《小兵张嘎》等多部电影,让社区居民铭记历史,感受祖国的强大来之不易,珍惜现在的美好生活。

此外,乌沙社区还在茅洲河带状公园开展家庭亲子诗歌诵读活动,家长带领孩子一边了解长安40多年来工业文明与生态文明的融合发展道路,一边在诗歌中回顾共产党百年奋斗历程。

文字:甘劼伟 通讯员 何伟琪

摄影:受访单位供图

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00