2021年05月18日 星期二

长安作家进校园与学生零距离交流,为学生带来文学精神之旅

来源:i东莞-长安周刊 2021-04-30 16:08:26 记者:

■讲座现场互动 长安作协供图

4月20日,长安作家协会骨干会员走进东安中学,举办了一场别开生面的文学讲座活动,这也是长安作协今年第一场文学进校园主题讲座。

长安作协副会长、作家洪湖浪以“浅谈散文创作的魅力和技巧”为主题,与东安学子“面对面”“零距离”深度对话文学的力量,带来一场文学的精神之旅。

洪湖浪以他近期创作的长篇散文《洪湖大地上的亲人》为例,逐字逐句畅谈了散文的语言魅力和结构布局的技巧,尤其是学生关心的人物出场顺序,事件因果关系,如何写出散文的韵味和美感等内容,作了自己的经验之谈和深刻概述,使在场师生深受启发。《洪湖大地上的亲人》以作者的亲身经历为线索,将一个家庭的兴衰与社会发展环环相扣,以“小我”见“大我”,展现了家族命运与波澜壮阔的时代发展之间的必然关系。

在与学生的互动环节中,现场气氛十分热烈,学生们就文学创作,尤其对作文理解与阅读方面的困惑进行提问。洪湖浪一一作答,学生们意犹未尽,均表示希望与作家面对面交流的机会与活动能再多一些。

“作家们走进校园,与学子们进行心灵层面的深度对话,具有重要的现实意义。希望长安作家协会继续深入推动‘作家进校园’活动,提升学生写作水平,为青少年的成长厚植文学土壤。”东安中学校长刘志云说。

长安作协会长陶青林介绍说,长安校园文学的发展近两年取得了丰硕成果,为了进一步培育学生们的文学兴趣,挖掘长安文学新苗,长安作家协会将有计划、有针对性地举办多期作家进校园文学活动,将文学的种子播进校园,帮助热爱文学的同学解决创作遇到的问题,提高写作水平。

文字:刘志斌 通讯员 谢志坚 

摄影: 长安作协供图

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00