2021年05月07日 星期五

东莞党史学习教育走“新”入“心”

来源:i东莞 2021-04-30 16:35:27 记者:

4月30日,东莞举行全市两新领域和流动党员党史学习教育推进会暨“五进五送”活动启动仪式,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话精神和重要指示精神,贯彻落实省委党史学习教育相关工作部署,明确东莞两新领域和流动党员党史学习教育工作重点,进一步推动东莞两新领域党组织和流动党员党史学习教育走深走实,为加快建设“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

▲会议现场

会议传达省委关于组织流动党员开展“一起学党史·粤学粤精彩”学习教育活动精神,对全市两新领域和流动党员开展党史学习教育“五进五送”活动进行说明和部署,并向市委两新工委联系点党组织书记代表赠送《论中国共产党历史》等4本党史学习教育材料。

会议指出,市委决定在党史学习教育期间,在全市两新领域和流动党员中开展党史学习教育“五进五送”活动,开展党史学习教育作为今年两新领域党建工作的重点任务。

会议指出,“五进五送”活动着眼扎实推进两新领域和流动党员党史学习教育走深走实,大力推动党史学习教育进企业、进园区、进商圈、进小区、进楼宇,统筹实施送书籍、送党课、送培训、送政策、送温暖活动,确保全市两新领域和流动党员党史学习教育工作实现全覆盖、体现高质量,引导全市两新党员(含流动党员)学党史、悟思想、办实事、开新局,推动两新领域党建工作迈上新台阶。

▲党史学习教育材料赠送仪式

【工作部署】

党史学习教育“五进五送”

重点把握好五个方面要求

东莞市场主体多,流动党员也不少。全市18万多名党员,其中流动党员就有1.3万名、两新组织党组织3700个。党史学习教育开展以来,东莞积极探索新机制、新模式,确保流动党员党史学习教育不掉队,努力落实两新组织党组织、流动党员党史学习教育工作全覆盖。在两新领域和流动党员中开展党史学习教育“五进五送”活动,将突出五个方面工作,推动党史学习教育深入基层、深入人心,激励基层党员干部永远跟党走、为民办实事、奋进新征程。

一是突出全面覆盖,要将全体两新领域和流动党员纳入党史学习教育对象范围,作出整体部署安排。把抓重点与抓覆盖,抓龙头企业与抓小微企业,抓党组织已覆盖的和未覆盖的相结合,确保党史学习教育一个不落。

二是突出载体创新,要紧扣两新领域和流动党员工学矛盾突出、思想活跃、文化水平相对较高等特点,探索实施有利于调动党员参与积极性、提升学习教育效果的新载体、新方式。引导两新领域党组织利用好“阳光雨”党群服务中心、党群工作站等现有工作平台,融入基层、融入当地,与驻地镇、村(社区)联合开展活动,增强党史学习教育的感染力和渗透力。

三是突出实践成效,要引导两新党组织结合自身专业特长,积极参与社会治理、社会事务,围绕企业发展、基层治理等方面扎实开展“我为群众办实事”活动。鼓励党员为企业发展建言献策、立足岗位创先争优;聚焦职工群众“急难愁盼”问题,积极参与志愿服务活动和认领实施民生项目。

四是突出服务保障,要为两新领域和流动党员开展学习教育活动创造有利条件,提供学习资料、活动场地等保障;各镇街(园区)党史学习教育领导小组及其办公室、组织部门要发挥好统筹协调作用,各镇街(园区)和市各系统行业两新组织党委要发挥好职能作用,各基层两新党组织要落实好主体责任,确保工作有序有效落实。

五是突出建强组织,始终把党建工作质量作为衡量党史学习教育成效的标尺,以党史学习教育为契机,着力解决两新领域党建工作中存在突出问题,在推进有形覆盖和有效覆盖上持续用力,实现党史学习教育与两新领域党建工作“双促进”,推动两新领域党建工作迈上新台阶。

文字:周桂清

摄影:郑志波

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00