2021年06月13日 星期天

火炼树社区推出社区公益地图,让便民服务落到细节

来源:i东莞 2021-04-30 17:12:57 记者:

东莞东城火炼树社区毗邻市中心地带,商业繁华,居住的外来人口众多。在过去的几年里,火炼树社区综合服务中心的社工们接到过近千次居民咨询,其中有关社区问路办事指引的咨询高达556次,占比56.16%。为方便社区居民日常办事,近日,火炼树社区推出社区公益地图,让便民服务落到细节。

▲火炼树社区汇编的公益地图《火炼树公益百度地图》

开展社区公益服务导引项目

为方便社区居民办事,增强社区内居民对本社区公共服务资源的了解,大众驻火炼树社区综合服务中心社工通过东莞市“民生大莞家”之“民生微实事”公益服务项目,申请开展“公益百度”——社区公益服务导引项目。

项目将社区的办事中心、服务大厅、公共康复娱乐设施等公共服务资源及相关的办理事项,汇编成《火炼树公益百度地图》,并在社区地图上显著标注各个办事点的具体位置及对应事项,真正做到方便社区居民“易办事”,为社区群众办实事。

近日,火炼树中心社工与社区居委会共同在社区开展了“公益百度”地图大型宣传活动。社工现场向居民展示和讲解火炼树公益百度地图,并将地图免费派发给来往的居民。不少居民现场主动领取社区公益地图,“这份地图很有帮助,能为日常生活提供不少便利呢!”。

社区居民张小姐说:“我两个月前才刚住进火炼树,对居住证的在哪办理、公交站在哪都不太熟悉,公益地图真的能帮助我更加熟悉整个社区和办事,很是方便!”

▲不少居民来领取社区公益地图,大赞为日常生活提供了便利

为社区居民提供便民服务

社区公益地图的推出,正是火炼树社区综合服务中心为社区居民提供“易办事”便民服务的一个缩影。

火炼树社区中心主任、党员社工吴莲芳介绍,火炼树社区中心一直秉持“活跃、睦邻、自治”的目标,为社区居民开展便民服务。在去年疫情期间,社区中心因应各阶段工作重点的变化,及时为居民提供口罩购买方式咨询、线上心理支持、社区儿童青少年在线学习课件打印等诸多便民服务。

该社区中心自2019以来定期开展的集义诊、义剪、知识宣传、维修等服务为一体的“益街坊”社区便民服务日活动也已成为中心的一大服务品牌。

吴莲芳表示,火炼树中心将发挥社会工作专业特长,继续立足社区居民的需求,真正地做到为群众办实事,为群众谋福利。

文字:吕晓敢 通讯员:陈思烨

摄影:吕晓敢 通讯员 陈思烨

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00