2021年05月18日 星期二

东莞全力下好“五一”期间城市管理“部署棋”

来源:i东莞 2021-04-30 22:14:04 记者:

为营造一个欢乐、祥和、平安的节日环境,切实做好城管领域在“五一”假期的各项保障工作,我市城管系统提前谋划,加强排查,全力下好“五一”期间城市管理“部署棋”。

全力排查隐患,消除事故苗头

“一把手”带头指导,4月29日,东莞市城市管理和综合执法局局长郭怀晋率队赴高埗,对高埗燃气管理、环卫绿化作业等城管领域安全生产工作进行现场检查和督导。对于燃气安全,郭怀晋要求加大燃气安全管理,重点做好燃气经营企业做好场站日常安全检查和用气场所入户安检,加强用户隐患整改闭环管理和宣传教育,突出案例警示,切实预防和减少燃气管理领域安全事故发生。对于园林绿化作业,要做好特种作业设备和车辆年审和备案,严格执行高空作业“双报备”制度,签订安全管理承诺书,并加强对企业安全生产管理的日常监督。

遵从市局安全生产部署,东城城管于近日制定了辖区城管领域高处作业安全防范专项整治工作方案,从4月22日开始,落实广告、路灯、绿化管养相关的行业企业及拆除施工单位暂停高空作业,集中力量开展全面的自查自纠和隐患排查,防止作业设备带病作业,督促有关施工单位严格按照高空作业规范落实安全作业措施。

结合汛期、“五一”节假日期间安全生产工作特点,高埗城管组织干部职工、路灯、环卫、绿化等管养公司持续开展以“防风险、除隐患、保平安”为主题的安全大检查,重点对环卫基础设施、道路施工现场、户外广告、违章建筑、绿化设施等城市管理领域安全工作进行拉网式大排查和整治。4月20日至今,已修复破损道路设施12处,整改广告隐患5宗,整改消除路灯、配电箱等安全隐患7处,整改燃气方面隐患11宗。

同时,沙田城管还加大打击“黑气”力度和加强燃气安全使用宣传教育。4月27日上午,联合义沙村委会安全办、网格员在义沙村查处两台“以车代库”存放“黑气”车辆。经现场核查,共暂扣液化石油气瓶31个,全部过期未检测瓶。4月30日上午,组织燃气经营企业在西太隆市场采取摆摊的方式开展燃气安全宣传活动,向市民群众宣传用气安全知识,解答相关安全用气问题。

扮靓市容环境,提升市民体验

安全生产不放松,节日期间市容环境的维护也很重要。为消除马路经济带来的安全隐患,自4月26日起,谢岗城管连续开展为期一周的“城市六乱”夜间专项整治行动。执法人员实行错峰上班机制,与属地村城管办开展联合执法行动,夜间突击整治,重点对农贸市场周边、马路边占道经营、乱摆卖、噪音扰民等行为进行整治,严防因乱摆乱卖妨碍交通秩序和居民群众正常生活。

在厚街,城管分局在开展日常管理工作的基础上,于节前制定了针对性的市容秩序管理方案,对占道经营易发的重点区域、重要路段和景区周边,加大巡查频次和执法力度。力保在节假日期间不出现管理盲点、空挡,做到及时发现和解决城市管理问题。在环境卫生保洁工作上,部署加大城区道路以及环卫设施冲洗,增加机械化清扫保洁频率,加强公共卫生间和生活垃圾清运力度,并重点加强主次干道、商业聚集区、车站周边等人流、车流密集区域的卫生保洁,确保路面干净整洁。

东坑城管分局则选择在召开专题会议后,迅速行动,于4月27日至30日,对辖区内占道经营、乱摆卖等城市乱象进行整治,并加强环卫保洁工作,重点对下水口井盖周边的垃圾进行清理,防止下雨天气生活垃圾堵塞导致排水不畅,共清理480吨生活垃圾,清理下水口2000多处,维护了良好的街道环境。

文字:张雨倩

摄影:东莞城管供图

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00