2021年06月13日 星期天

了不起的技工小匠①|中考“落榜”生东莞逐梦 凭技能站上世界舞台

来源:i东莞 2021-05-01 21:12:08 记者:

开栏语:没有一流的技术工人,就没有一流的制造。近年来,工匠精神成为当前中国制造转型升级的关键词。作为制造业名城,东莞历来重视技术人才培养,尤其是2018年提出打造“技能人才之都”后,一大批优秀的年轻技术工人不断涌现,进一步夯实了东莞的人才根基。在五四青年节即将到来之际,将推出《了不起的技工小匠》系列报道,带读者感受东莞技工小将们激扬青春。

在东莞市技师学院世赛训练场地,徐达正在为备战第46届世界技能大赛做准备,同时还给学院的梯队选手们做技术示范,读图、装配、编程、运行,动作敏捷精确,一气呵成。

很多人看来,“技工”似乎总缺少些浪漫色彩,但九年来徐达却乐此不疲,不断在学习中实践,在实践中成长,最终兑现梦想,成为了一名世赛冠军。他说:只有梦够大,梦的碎片才会大,无论什么时候,他的目标都是世赛冠军。

▲徐达

6年,从东莞走向世界竞技场

1997年出生的徐达来自山西,由于中考成绩不理想,他便把学习技能作为将来谋生的手段,自此徐达与东莞技师学院结缘,并在中技班努力学习三年后,成为了14机电机器人401班一名高技学生。

成为高技学生后的徐达并未因此而自满,反而是朝着更高的目标努力地提升自己。“2015年,学校发了通知招竞赛队成员,在我看来,这就是磨练自己的一个好平台。”徐达告诉记者,入队后的紧张训练和激烈竞争,让他不敢有丝毫放松,不知不觉中收获也越来越多。

徐达说,刚开始他只是抱着“不想输”的心态参加训练和竞赛,但是,一次次的比赛洗礼,也渐渐的开启了他以赛促学的高效率成长速度:2016年6月,“第44届世界技能大赛工业控制项目广东省选拔赛”第六名;2016年11月,“中国技能大赛——可编程序控制系统设计师(工业机器人技术应用)技能大赛”团体第一名、团队第四名、个人二等奖;2017年9月,东莞市“济川杯”PLC工业设计安装与调试职业技能竞赛一等奖,被授予“东莞市技术能手”称号;2018年4月,“第45届世界技能大赛机电一体化项目广东省选拔赛”一等奖,入围广东省集训队,6月获“全国选拔赛”第二名,入围国家集训队;2019年4月,代表中国参加“2019年全球技能挑战赛机电一体化项目”获金牌,同月在代表中国参加“第45届世界技能大赛机电一体化项目天津国际邀请赛”获金牌,并在“第45届世界技能大赛机电一体化项目”中作为国家备选选手前往俄罗斯喀山进行观摩学习。

这长长的比赛履历,却也囊括不了他6年间的努力。

成绩源于对技术的精益求精

“世赛机电一体化项目,成绩分差咬得特别紧,若折算成100分的话,第一第二名可能只有小数点后两位的略微差别。”作为第46届世界技能大赛的备选选手,徐达跟队友的训练都是按比赛的要求进行,着也意味着每次训练都要长达18-21个小时,比赛比的是心沉手稳,平时徐达都会针对各种试题,进行反复的练习。

“从前的我只是想着拿技能谋生,没想到有一天我能靠技能站上世界舞台。”在徐达看来,拼搏和坚守并不是挂在嘴边那耳熟能详的大道理,也不是书中描写细腻的心灵鸡汤,而是手上磨起的泡,指尖结起的茧,还有那为了训练不眠不休的日日夜夜。

今年已经是徐达来到东莞市技师学院的第九个年头,他从一个中考失利的懵懂少年,成长为一个有理想,有多项技能的新时代青年。人生没有外挂,所有的收获都要经过自己一次次的选择、无数的训练、打磨、拼搏。这一路以来,徐达参加了大大小小的比赛,有成功也有失败,但他都在用实际行动在坚持,虽然经历了上一届世界技能大赛失利成为备选选手,但徐达总是很开朗。

“我的梦想还没结束,作为第46届世界技能大赛机电一体化项目国家集训队的一员,我还能重回战场,继续追梦。只有梦够大,梦的碎片才会大,所以我的目标无论什么时候,都是世赛冠军!”徐达说。

文字:王子玺 通讯员:何小华

摄影:市人社局供图

编辑:李世英

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00