2021年06月15日 星期二

东莞有个“爱心岛”,背后故事令人着迷!

来源:莞香花开、南方+ 2021-05-02 11:18:50 记者:

东莞东坑镇,

有这样一座爱心形状的岛屿,

当地人叫它湖心岛,

但游览者喜欢唤它作“爱心岛”

岛的形状千奇百怪,呈爱心形状的却不多。探索自然的历程中,每当发现形状奇特的岛屿,人们总是忍不住去遐想这座岛屿背后的故事……

夕阳西下,带着摄影器材的游览者来到东坑农业园观景台的栏杆边,架上器材,隔江遥望这座小岛。只见一行或白或黑的鹭鸟从岛中飞出,镜头里便留下了它们矫健的身姿。

来历:自然和人工的双重雕琢

东坑农业园内,有一湾总面积约450亩的湖水,其中,爱心岛盘踞在湖中央,占地22亩,是大批候鸟的栖息地。从高处看,这座岛呈心形状,木棉花开的时节,环岛一圈点缀上了红色,与莞香、檀香的绿色树叶相辉映。

为什么爱心岛会呈现出这种形状?是天然还是人工所致?负责运营的东坑农业园的东莞市东农投资有限公司总经理黄嘉敏向记者讲述了背后的故事。

滩美湖以前是一块滩涂地,土质松软,视野开阔,大受附近情侣们的喜爱,是名副其实的”约会圣地”。2009年,滩涂地被改造为滩美湖,公司便将松软的泥沙推至湖心,形成一个圆形的岛屿。没想到,这岛屿的一角在某日突然塌陷,剩下的部分看起来便像一个爱心,这就是爱心岛的来历。

距离:让爱心岛成为城市的留白

在爱心岛成型之后,肥沃的土壤造就了茂密的植被,很快,岛上灌木丛生。良好的自然环境吸引了一群“精灵”,它们便是鹭鸟。

“我发现鹭鸟特别敏感,一旦有人乘船接近,它们就振翅飞走。”黄嘉敏说,鹭鸟的事一度让她怀疑自己的决定。曾经,公司决定将爱心岛开发成一个旅游观光景点,并修了一圈长长的水泥栈道,方便游客们登岛游玩。

“看着鹭鸟飞走,我的内心动摇了。我们本要建设一个生态旅游景点,但因为建设景点,逼迫鹭鸟们离开家园,这不是本末倒置吗?”黄嘉敏说。

现在,爱心岛的开发事项全部停止,公司谢绝游客登岛,以最大可能的减少人为活动对环境的影响,人们想观赏这片“鸟类天堂”,只能远远的站在滩美湖观景台上,用眼睛、用镜头去捕捉鹭鸟们矫健的身姿,保持着远观的距离。正是这种距离,成就了“爱心岛”的美。

值得一提的是,之前修给游客们登岛的栈道,已经变成了鹭鸟休憩的“设施”。傍晚时分,鹭鸟们站立在栈道的石墩上梳理羽毛,忽然一只又一只的腾空飞起,“扑哧扑哧”的飞向渐渐昏黄的天空......

回馈:滩美湖成为备用饮用水源地

投我以桃,报之以李。在人们善待自然的同时,自然也给予人类丰厚的馈赠。

曾经的滩美湖,由于滩涂地适合养殖而受到污染,水质一度被评为四类水,主要适用于提供一般工业用水,和人体非直接接触的娱乐用水。

为了治理水污染,东坑农业园规划建设了“二闸、三渠、四坝”水利设施,将园区周边污水通过截污管网进行疏导,有效解决了蓄水与泄洪、截污与泄洪之间的矛盾。

随着污水拦截和生态补水工作的推进,现在,滩美湖的水质已经变为了三类水,它也成为东坑镇十几万人的备用饮用水源地,能保障东坑镇人民生活用水供应30天。另外,滩美湖水还具备两大功能,分别是供东坑镇道路保洁和农业院内绿化种植、养殖用水;以及防汛期间作为突发情况的泄洪区,保障人们的生命财产安全。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00