2021年05月18日 星期二

东莞两大“网红公园”五一亮相 城市草地音乐会精彩上演

来源:i东莞 2021-05-02 14:51:23 记者:

五一假期首日,东莞三江六岸滨水岸线龙湾段人头攒动。江边鹭鸟、空中廊桥、绿荫小道,吸引不少市民前来,在这条4.4公里长的亲水岸线拍照打卡。而此时的黄旗南香遇走廊,也迎来一批又一批的游客。

▲2021东莞城市草地音乐会黄旗南会场现场

历经一年多的筹备与建设,5月1日,由东莞万科代建的三江六岸滨水岸线龙湾段向市民开放,黄旗南香遇走廊一期工程向市民试开放。当晚7点三江六岸滨水岸线、黄旗南香遇走廊还同步举行亮灯仪式,奏响2021东莞城市草地音乐会,邀市民共赏品城市之美。

▲2021东莞城市草地音乐会黄旗南会场现场

三江六岸滨水岸线龙湾段和黄旗南香遇走廊一期工程试开放只是近年来东莞“强心”运动成果的一个缩影。自2019年东莞中心城区“一心两轴三片区”建设总指挥部和现场指挥部高规格成立以来,指挥部通过引入高水平的城市综合运营商,探索全流程代建代运营、片区总设计师制度等政策机制创新,全面推动规划蓝图落地实施,加速提升中心城区城市品质。

▲三江水岸线龙湾段

两大“网红公园”升级变靓

从曲海大桥一路向西,沿着三江六岸滨水岸线龙湾段,东莞的滨水城市风情一览无遗。在东城,黄旗南香遇走廊也从温柔的晨曦中醒来,以新面貌给市民新惊喜,带来全新体验。

5月1日,总长度4.4公里、总投资约2.1亿元的三江六岸滨水岸线示范段一期工程正式建成。市民江边漫步,孩童嬉戏游玩,东江边上白鹭翩飞,也由一纸蓝图化为美好现实。

“太好玩了,我还要玩!”在网红打卡点“龙头”滑梯前,不少家长带着小朋友一遍又一遍地打卡,玩得不亦可乎。同一天,黄旗南香遇走廊一期也同步对外试运营开放。“这里有鱼塘、花径,还有驿站和咖啡车,我们可以在这里玩上一整天!”当天来这里游玩的市民,都被这条新晋“网红”绿道所吸引,大家都说“以后每个星期都要来走上一圈”。

作为东莞中心城区“一心两轴三片区”的核心组团,三江六岸示范岸线全长达18公里,按照“串藤结瓜” 的理念,串联起多个重要历史文化资源。如今,三江六岸示范岸线一期工程成功塑造“莞草芳晴”“龙行香市”“乐活江畔”三大关键节点特色空间,构建“最美跑道、华彩乐章”的东莞标志性滨水空间,将为市民带来闲适、恬静的城市出行体验,实现“望得见江、触得见绿、回味历史、体验惬意”的慢生活。

黄旗南香遇走廊一期作为黄旗南生态科创区核心,同样意义重大。该项目建设全长约2.8公里的景观轴带连接体育公园、网球中心、博物馆、钓鱼场等休闲文化设施,并且还特别设置了两条约0.65公里连接黄旗山公园的慢行步道。在黄旗南香遇走廊一期完工之后,二期建设也将加快推进,使之与黄旗山公园现有碧道连接,实施同沙公园环湖碧道提升优化工程,打造魅力观景小环。

▲2021东莞城市草地音乐会龙湾会场亮灯仪式现场

东莞城市草地音乐会精彩上演 

正值两个公园对外开放之际,当天晚上七点,三江六岸滨水岸线、黄旗南香遇走廊同步举行亮灯仪式,并奏响2021东莞城市草地音乐会。在三江六岸之畔,黄旗山脚之下,一场美轮美奂的草地音乐会魅力上演,与东莞市民来了一场浪漫的邂逅。

在三江六岸滨水岸线龙湾段会场,《中国新歌声》全国20强选手曾敏杰的歌声在夜空唱响,独立乐队、人声乐团带来了一首首浪漫情歌。在黄旗南香遇走廊会场,青年钢琴演奏家楼妍伶老师与聆听室内乐团等团队共同组成草地天籁乐团,在黄旗南麓,奏响山间天籁。

东莞城市草地音乐会在三江六岸、黄旗山下给市民带来美妙的视听享受,其实也是三江六岸滨水岸线龙湾段和黄旗南香遇走廊开放后,提升东莞市民幸福感、获得感的一个缩影。由东莞万科代建两大民生工程,在为市民提供高品质公共文化休闲活动空间的同时,也为东莞塑造青春涌动、活力四射的城市新地标添砖加瓦。

文字:黄月

摄影:东莞万科供图

编辑:李世英

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00