2021年06月13日 星期天

CBA•粤上十一冠⑥|敢拼硬仗能打胜仗,铁军意志炼就冠军!杜锋详尽解读宏远男篮的“党员力量”

来源:i东莞 2021-05-02 22:52:16 记者:

5月1日晚,力克重重困难,带领广东东莞大益队勇夺2020/2021赛季CBA总冠军、进而完成宏远男篮三连冠及队史第十一冠壮举的主教练杜锋,在颁奖仪式上由衷感慨的一句“党员信念支持全队攻坚克难”,迅速引起广泛反响,这位体育人的总结,道出了各行各业工作者的心声。究竟党建工作对球队战斗力有何提升,今日(5月2日)下午,刚刚从诸暨返回东莞的杜锋,以及周鹏、赵睿等球队主力,对其中非凡意义进行详尽解读。

▲在高标准严要求的杜锋带领下,胡明轩等新锐球员近年来进步迅速

竞技体育永远没有终点,刚刚加冕“十一冠王”,宏远男篮的任务依旧艰巨。返莞第一时间,杜锋带领全队集体接种新冠疫苗,为5月8日起进行的今年陕西全运会男篮资格赛进行准备,注射之后的观察时段,杜锋与本报记者细致探讨冠军征程中的诸多收获。

“首先要感谢党和国家,领导全国人民取得了疫情防控阻击战的重大战略成果,这才有CBA联赛连续两年以特殊的方式举行,进而在体育阵线继续给予大家激励。”杜锋再次提到了联赛在疫情影响下能够顺利举行的重要性,“正基于此,我们才能够有正常的工作状态。”

▲敢打敢拼的赵睿在球场拥有十足拼劲

联赛继续,但宏远男篮面对的挑战却逐年升级:绝对核心易建联本赛季因为跟腱重伤无法出战,队内得分第一的外援马尚·布鲁克斯又在季后赛前遭遇同样伤情缺席。“大家都知道,篮球是集体运动,场上五个人,我们没有了两名绝对主力,外界没有人认为我们可以拿到冠军。”从总决赛开始几乎没有睡过踏实觉的杜锋说道:“但越是这样的关键时刻,越是对我们的淬炼。信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,作为党员,面对困难决不能轻言放弃,必须要有百折不挠的品质。”

就这样,在这位崇尚“亮剑精神”的主帅带领下,党员马永忠(助理教练)、周鹏、任骏飞、曾繁日,与赵睿、胡明轩、徐杰、杜润旺等正在积极入党的新锐力量,通过“党员力量”给全队注入强势动能,让宏远男篮在多次咬牙时刻坚持到底、拿下了胜利——1/4决赛单场决胜淘汰北京队、总决赛第三场加时赛击败辽宁队,无不是这种昂扬精神的直观彰显。

▲性格坚毅的队长周鹏,扮演着宏远男篮中流砥柱的关键角色

“作为运动员,不但要通过刻苦训练提升竞技水平,更需要有坚定的责任意识。”宏远男篮队长周鹏是这么说的,更是这么做的,“拿到总冠军的过程中,我们遭遇了很多挑战,但正是这些‘硬骨头’让全队都得到了锻炼,大家抱着必胜信念,用信心和勇气超越了自我,这也是党员的必修课。”

1996年出生的赵睿,在职业生涯的第四个赛季,已经代表宏远男篮夺得三届总冠军,这个坚毅的小伙子有着极为明显的运动员性格,在其带动下,更为年轻的胡明轩、徐杰、杜润旺等人也都保持进步节奏:“这几年以来,杜指导通过各种方式在让我们成长,包括上党课、接受爱国主义教育,让我们深深明白,球场就是我们的各自岗位,必须竭尽全力,在场上一秒,就要拼一秒;在场上一分钟,就要拼一分钟,任何时候都要胸怀集体、顾全大局。”

用党员信念磨炼冠军之师,绝非一朝一夕之功——在2018年重新执教宏远男篮后,成立临时党小组只是杜锋在俱乐部党建工作中的其中之一,近年来他通过各种方式,竭力让队员们感受到党的伟大:2019年10月,在国庆节全队合唱《我和我的祖国》之后,杜锋带队参观虎门鸦片战争博物馆,通过追溯历史,为大家进行生动的爱国主义教育;2020年6月30日,在中国共产党成立99周年之际,杜锋带领全队重温入党誓词,通过继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强队伍凝聚力、战斗力,激励广大队员坚定理想信念;10月,诠释体育阵线“女排精神”的电影《夺冠》上映,杜锋带领全队观看,汲取片中有益养分,为大家即将开始的新赛季鼓舞打气……

作为体育工作者,“使命在肩,奋斗有我”一直是支撑杜锋迎难而上、直面挑战的精神动力。站在中国体育转型发展的全新征程,杜锋希望球队继续发扬“党员力量”,通过坚守共产党员理想信念,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把爱国情、报国志、强国行融为一体,开拓创新,展现出体育人永不言败的精神风貌,振奋精神、凝聚力量、砥砺奋进,为建设体育强国努力奋斗。

文字:王晨征

摄影:王晨征 视频:苏祖洪 郑琳东 王晨征

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00