2021年06月23日 星期三

清溪义警夫妻:“能出一点力,我们才心安”

来源:i东莞 2021-05-03 13:17:08 记者:

近日,记者来到了清溪镇田螺涧街的川艺理发店,这家店铺的经营者是蒋虎、游克夫妻俩,同时他们还是清溪镇义警队伍中的成员,为清溪镇贡献自己的一份力量。

一切只因情怀和热爱

夫妻俩经营着小小的理发店,也没有雇佣人手来帮忙,小日子过得有滋有味,那为什么会想到去当义警呢?提到这个问题,蒋虎只是笑了笑,“没什么特别的原因,就是因为对清溪镇有感情,有一份情怀在。”蒋虎说从2005年到现在,他在清溪镇已经待了十几年了,对清溪镇的感情是十分深厚的,在这里发生了太多太多的故事,与妻子游克的相识也是在这里。“真的是对清溪镇有感情,你随便说清溪镇的哪个地方我都知道,大方向我都知道,真的非常熟悉。”

小时候在电视看到警察、军人,蒋虎都觉得他们特别有正义感、特别正气,自己打心眼儿里崇拜他们,现在有这样一个机会当义警,能够离他们更近一步,他当然要好好把握。“当时在公众号看到招募义警的信息,刚开始成立的时候我就去申请了,我可是清溪镇最早的一批义警哩!”蒋虎自豪地说。

妻子游克则表示,可以说是丈夫带动自己一起参加这个活动的,“刚开始看到他去当义警,觉得自己也应该去出一份力,也可以给家里的小孩做一个榜样。”

责任更重,生活更充实

提及义警的日常工作,他们表示就是培训、巡逻、反诈骗宣传、调解邻居纠纷这些生活中的事情。培训如何巡逻、如何制服犯人、基础训练等等,都让他们觉得特别有意义、特别印象深刻。“上次我就碰到一个隔壁吵架的,吵得比较厉害,我马上反映到警务室去,然后他们来处理这个事情,最后成功调解了矛盾。”蒋虎回答,“只要群里有活动消息,每一次我都会参加!”

而且他们的义警服务时间常常都是岔开的,“因为店里需要留人看管,还有小孩上幼儿园需要接送,我们的时间必须分开。”游客解释道。但她从来不会觉得浪费时间,因为时间不会很长,而且这是有意义的事情。“既然加入了,就会一直坚持下去。”

当被问到当义警后生活有什么变化、个人有什么感受时,夫妻俩仔细思索了一下,摇了摇头,游克表示,生活没什么太大的变化,还是和以前一样,不过就是比以前更加注意了,更多地注意周边的事情、注意街道的情况,“感觉责任更重了,自己变得更加细致了,责任感和正义感也更加强烈了。”蒋虎则表示,没参加义警之前,就是在空闲的时候玩手机、打游戏,很没意思,现在有空的时候就在门口周围转一转,看一看有没有什么情况,把空闲时间都充分利用起来了,让生活更加充实了。“这是正能量的事情,生活很充实,把时间花在有意义的事情上面,心里面觉得很舒服。”

队伍不断壮大,成效清晰可见

对于他们去当义警的行为,家里人是十分理解和支持的。甚至在他们的影响下,蒋虎的表哥也加入到了义警队伍当中。“我们的孩子还把我们当做榜样,说他长大后要考警校、当警察呢!”游克笑着说。

治安大队民警王维治说:“我们有这个活动,他们有这个时间,这是一个双向选择的过程。”关于清溪镇义警建设的工作,他表示,“年初,我们按照市委市政府市公安局的部署,广泛发动群众,也得到了群众当当大力支持。目前我们这个义警队伍人数已经达到9000多人,我们的目标是万人义警队伍,现在这个义警已经被充分发动起来了,他们在协助我们公安机关开展电信诈骗宣传、抓获一些嫌疑人、还有帮助服务群众方面都发挥了应有的作用,目前可以说,我们清溪镇整体的治安是比较好的,人民群众的满意度也越来越高。”

据介绍,清溪“东莞义警”队伍逐渐成形,义警积极参与宣传防范、巡逻值守等勤务工作,其中物业小区、大型工业园区和重点场所巡防、“警家校”护学联防运转顺畅,初显成效。3月份以来,清溪义警协助公安机关抓获三名盗窃嫌疑人、顺利解救一名被困车中的婴儿、协助解决两宗交通事故纠纷、阻止一起消夜档打架纠纷、协助处置多宗警性,还有义警巡防时协助两名群众找回贵重的失物快递,为三名群众寻回重要身份证件,帮助两名群众找回钱包、手机等好人好事。清溪义警的身影,已经成为最美小镇的一道亮丽的风景线。

文字:尹金钟 实习生 李玥

摄影:尹金钟 视频:视频

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00