2021年05月18日 星期二

长安“粤书吧”和“两中心” 结合社区文化获赞

来源:i东莞-长安周刊 2021-05-04 12:10:46 记者:

■涌头综合文化服务中心开展绘画活动 通讯员 占有兵 摄

4月30日,东莞市文化广电旅游体育局调研组一行来到长安调研,了解“粤书吧”和基层综合性文化服务中心与旅游服务中心融合发展试点两项工作,对去年试点和今年申报点进行实地走访。

由市文化广电旅游体育局二级调研员余建民率领的调研组,在镇宣传教育文体旅游办公室主任蔡少霞的陪同下,到霄边广场莲花山下——城市文化空间、霄边综合文化服务中心、涌头综合文化服务中心开展调研。每到一处,调研组都详细了解申报点的现状及未来发展思路。

在涌头综合文化服务中心,调研组听取涌头综合文化服务中心结合美丽幸福乡村建设和“两中心融合”试点的做法介绍。据了解,涌头社区将星堂公园和文天祥文化广场整合打造成一个集运动健身和生活文化活动区,开展生态旅游、文创旅游和工业旅游,把传统文化,融入到各个旅游服务项目,促进社区文化事业发展。

随后,调研组来到霄边广场城市文化空间,了解场馆大小、环境、设施设备情况,以及接下来如何将现有的资源和文化结合起来打造“粤书吧”的发展思路。今年,“粤书吧”被列为省政府十件民生实事实施公共文化惠民的重要工程,按照建设要求,“粤书吧”需采取全省统一标示,设立初定面积为50平方米以上,展阅书籍在1000册以上,鼓励开放空间扩展,力求“一吧一特色”。

据悉,霄边社区综合文化服务中心结合农会旧址、将军山等红色资源,“三打将军山”等红色故事,打造党史学习教育题材,推动红色旅游路线建设。

调研组表示,长安镇开展“粤书吧”和基层综合性文化服务中心与旅游服务中心发展工作,能因地制宜的结合社区文化,整合资源,内容丰富。

据了解,长安镇积极开展文旅融合基层综合性文化服务中心和“粤书吧”申报工作。其中,“两中心融合”试点工作获2020年市单打冠军。今年基层综合性文化服务中心与旅游服务中心发展申报点共2个,包括上沙社区综合文化服务中心及霄边社区综合文化服务中心。“粤书吧”申报点共3个,包括长安中心小学城市文化空间、茅洲河工业文明展示馆城市文化空间及霄边广场城市文化空间。

文字: 甘劼伟 通讯员 马子春 梁宇明

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00