2021年05月18日 星期二

长安部署“五一”假期及校园安全工作

来源:i东莞-长安周刊 2021-05-04 12:14:23 记者:

■检查组对校车安全工作进行检查通讯员 孙晓彬 摄

4月30日,长安召开2021年学校(园)安全专项工作会议,要求各单位、各学校(园)抓紧抓实安全管理和学生安全教育工作,并对“五一”假期及今后校园安全工作进行部署。长安镇委委员罗成基、镇宣教文体旅办主任蔡少霞、长安公安分局副局长叶卫勇,教育管理中心工作人员及全镇公民办中小学、幼儿园校(园)长等参加会议。

罗成基表示,校园安全防范工作责任重大,各单位、各学校要进一步增强责任感和紧迫感,严格细致抓好各项安全防范措施的落实,维护学生生命健康安全和学校和谐稳定,以教育系统平安稳定的优异成绩庆祝建党100周年。

他强调,要从进一步做好校园安全保卫、防范化解道路交通安全隐患等方面做好校园安全防范。首先,要抓实抓细系统防范化解道路交通安全风险工作。公安交警部门要加强上下学时段校园周边警力部署,协助学校做好安保工作,排查重点人群,严厉打击校园周边“黑校车”接送学生上下学行为。教育管理中心要开展全面的校车安全隐患排查工作,严查各类校车安全隐患。各学校(园)要结合“五一”假期开展针对全体师生和家长的交通安全宣传教育,重点提醒家长遵守佩戴头盔等交通规定。其次要抓实抓细学校安保工作。各学校(园)要迅速开展全面的安全排查行动,加大对安保所需的人员、装备、技术等保障,组织保安员、教职工对校园实施24小时不间断巡查。同时要加强安保人员应急处突培训、师生应急避险教育和演练,有效提高应对暴恐袭击的防范技能。最后要切实增强做好学校安全稳定工作的责任意识。各位校长、园长要进一步强化思想认识,时刻把师生的生命安全放在第一位,研究部署安全工作,认真巡查安全隐患。要进一步强化责任落实,增强工作的主动性,及时完善校园安全管理制度,严格执行领导带班制度,遇突发事件按程序及时处置。

相关新闻

长安镇开展校园及周边环境安全检查工作

筑牢校园安全防线 保障校园环境安全

4月30日,长安镇教育管理中心联合公安、交警等部门组成检查组,开展校园及周边环境安全检查工作,切实保障校园环境安全。

检查组先后到振安中学、振安小学、乐童幼儿园开展检查,重点检查了学校的安全工作台账,上学、放学期间值班值守的人员安排,安全防暴设施配备以及公安110联网一键报警系统运作情况等,并现场打开一键报警系统,查看周边治安巡逻员是否能迅速到位了解情况。

检查组表示,各学校要时刻紧绷校园安全这根弦,压实责任,定期进行安全风险排查,防止各类事故的发生。同时发挥保安、义警、值日教师的联动作用,落实好制度、管理、人员、预案、日常检查、假期值班等方面工作,始终保持抓好安全生产的责任感、危机感、紧迫感,居安思危,常抓不懈,为广大师生创造稳定安全的学习生活环境。

随后,检查组还对校车安全工作进行检查,重点查看校车驾驶员工作资质,校车安全标识,校车车况是否良好,校车标牌是否在有效期内,安全带、灭火器、安全锤、紧急逃生门等安全设备是否能正常使用。并叮嘱驾驶员务必注意安全驾驶,严禁出现超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,自觉做到遵守交通法规,确保接送学生期间的交通安全。

文字: 甘劼伟 通讯员 蔡嘉明 何伟琪 曾瑞安

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00