2021年05月18日 星期二

有路线 有平台 有活动!长安多元化文旅游有效满足市民文化需求

来源:i东莞-长安周刊 2021-05-04 12:25:32 记者:

■在长安镇新时代文明实践中心,市民在舒适的环境中学习书法 通讯员 占有兵 摄

■小朋友打卡茅洲河“生态游” 长安供图

■长安镇图书馆组织14组家庭到茅洲河工业文明展示馆进行工业研学“智造游” 长安供图

每到周末,市民热衷到叶挺、李秀文革命事迹展和茅洲河工业文明展示馆等地参观,打卡拍照,已成为长安一道道亮丽的风景线。

今年以来,长安深入践行“我为群众办实事”,通过进一步整合平台资源,以“山水莲溪游长安 诗情画意梦大唐”为口号,打造多元化旅游路线,做到有举措、有平台、有活动,有效地满足市民文化需求,让更多市民认识长安、了解长安。

重推四大文旅路线满足不同文化需求

“自从女儿参加了多场‘图书馆+’文旅游活动后,变得越来越自信,也越来越喜欢参加,我觉得这些活动都非常切合孩子发展需要,非常不错。”市民管雪琴是长安文旅游的忠实粉丝,她经常带着女儿参加活动。

像管女士这样积极参加长安文旅活动的市民越来越多,这体现出长安宣教文体旅系统力推“山水莲溪游长安”效果逐渐显现。

据悉,为推动城市品质提升,长安镇围绕“文以化人 长乐安宁”“品智教育 特色发展”的核心理念,坚持全景式打造、全产业发展、全方位服务原则,积极推动“山水莲溪游长安”旅游创建,通过共融共创共享,赋新赋量赋能,深入践行“我为群众办实事”。

其中,与乡村振兴战略、生态文明建设、城市品质提升紧密结合,重推四大文旅路线,包括“红色路线游”“工业研学游”“家园文化游”和“生态文明游”,构建点上“出彩”、线上“成景”,推动城市形象、城市魅力和品质不断提升,进一步丰富长安市民文化生活,增强他们的获得感、幸福感。

如今,长安的文化、旅游资源优势正逐步显现,镇内外部门、单位都十分注重利用长安新开发的红色路线资源优势,在建党100周年之际扎实开展党史学习教育。

“红色路线游”引来各方打卡

“红色路线游”以弘扬社会主义核心价值观为主线,通过参观叶挺、李秀文革命事迹展等,弘扬革命精神、传承红色基因,进一步增强市民责任感和使命感。

近日,在长安镇“两新”组织党委组织下,小天才党委利用工余时间参观叶挺、李秀文革命事迹展,扎实开展党史学习教育。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”面对党员宣誓墙,来自小天才党委的20多名党员一起重温入党誓词,牢记庄严承诺。

不少党员表示,通过参观,让他们在了解人物形象、典型事迹的同时,更加深刻感受到叶挺李秀文夫妇英勇无畏的革命经历,激励自己无畏艰险、顽强拼搏。

据统计,截至4月29日,叶挺、李秀文革命事迹展累计讲解766场次,最高峰时一日10场次,日均讲解3场次,讲解受益人数22574人次。目前,该场馆已预约至5月初。

“旅游+智造”发挥资源优势

长安充分利用其独特的工业文明旅游资源优势,以“旅游+智造”促进互动发展,重点围绕茅洲河工业文明展示馆等,打造集工业展览、科普、体验、修学等多功能于一体的长安特色工业研学旅游线路。

日前,长安镇图书馆工作人员组织14组家庭到茅洲河工业文明展示馆,进行工业研学“智造游”。他们边看边听,通过参观4大主题展区和各类实物展品,了解区域发展、城市变迁和中国制造的辉煌故事。“这样的活动让孩子了解到长安工业文明发展历史,更懂得我们现在的幸福生活来之不易。”家长林先生表示。

近日,东莞团市委青年发展部联合长安青企协会一行来到茅洲河工业文明展示馆,开展“青春同心·永跟党走”东莞市青联庆祝建党100周年活动暨一起学党史分享会,在参观茅洲河工业文明展示馆后,与会人员结合个人奋斗历程、自身成长和祖国发展进行了交流。

据统计,截至4月29日,长安镇茅洲河工业文明展示馆共接待参观人数5227人,参观团体211场次。

串联多个文化场馆

让本土文化内涵深入人心

“家园文化游”以长安镇图书馆为主阵地,通过串联长安镇新时代文明实践中心、饶宗颐美术馆展览厅、长安摄影博物馆,让市民深入了解长安本土文化特色和内涵。

此前,“勇于担当·开放合作——全国重点网媒广东行暨广东高质量发展深调研”采访调研团首站就来到长安镇新时代文明实践中心,考察高质量发展背后的“文明力量”。调研团一行对长安镇新时代文明实践中心充分盘活、整合各方面资源,设置多个功能室,并供市民在舒适、自然的环境中开展各类新时代文明实践活动给予点赞。

“长安镇新时代文明实践中心充分整合全镇资源,创新设计群众化、生活化的活动项目,精心组织实施,让市民乐于参与、便于参与、热爱参与,使得文明实践工作聚人气、有活力、可持续,全力打通宣传服务群众‘最后一公里’。”中国网记者、编辑周治琼说。

截至4月29日,长安镇新时代文明实践中心累计接待参观189批次4922人次,举办活动981场次,20363人次参与。

立足“绿道之城”建设

让市民共享生态红利

“生态文明游”立足“绿道之城”建设,推动茅洲河沿岸滨水景观九大主题公园投入使用,同时长安积极开展美丽幸福“乡村游”,市民通过参观涌头社区这一美丽幸福乡村,“望得见青山,记得住乡愁”,了解长安人文历史,进一步增强爱家爱乡情感。

日前,长安镇图书馆工作人员组织亲子家庭开展茅洲河“生态游”,共同感受茅洲河的春日风光。当天一行30人来到茅洲河边写生,家长和孩子席地而坐,架起画板,全心绘制自己眼中的茅洲河美景图。

“活动很有意义,可以让孩子了解、体会茅洲河的巨大变化,树立保护环境、保护家园的意识。”家长陈根好说。

据介绍,自去年9月开始,长安镇图书馆坚持每月开展2场莲溪亲子游活动,设计不同的文旅路线,目前已经开展活动10余场,参与市民超1000人次。

文字: 甘劼伟 通讯员 王爱仪

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00