2021年05月07日 星期五

“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛举行

来源:i东莞-长安周刊 2021-05-04 12:29:20 记者:

■“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛现场 通讯员 孙晓彬 摄

“牢笼的铁窗只能锁住叶挺将军的行动,却摧折不了将军的革命意志,他在重庆监狱里挥毫写下了气壮山河的《囚歌》……”近日,在“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛现场,来自长安镇中心小学的朱轩瑶用饱含深情的演讲,带领大家重温那段波澜壮阔的历史。

童声讲述革命故事

4月28日,“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛在长安镇图书馆举行,选手们深情地讲述感人至深的红色故事。一个个催人奋进的党史故事讲述着中国共产党的百年光辉历程,进一步加深孩子们对党史知识的了解,在他们心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

本次比赛小学组共有23名选手,幼儿组有51名选手,他们围绕“童心向党 薪火相传”的主题,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的历史故事和优秀人物,用饱满的情感、生动的形象演绎不同的故事。

据了解,本次比赛由长安镇新时代文明实践中心、长安镇精神文明建设委员会办公室主办,是长安镇第九届莲溪书香节的活动之一。

革命精神薪火相传

比赛中,选手们精神饱满、意气风发,用生动的语言、丰富的表情将跌宕起伏的故事呈现在观众面前。《小兵张嘎夺枪记》《军礼》等故事在他们的演绎下,人物鲜活起来了,现场掌声频起、经久不息。

“我讲的是《囚歌》的故事,在参观叶挺、李秀文革命事迹展时,我了解到了很多有关叶挺将军的故事,他无私奉献、勇于为革命牺牲的精神值得我们学习。”朱轩瑶说。

“《一个竹筒》的主人公杨杨机智勇敢,我们要学习杨杨不畏艰险的精神。”为了把这一故事讲好,来自乌沙幼儿园的王艾琳每天放学后坚持练习,只为把声音、动作演绎到位。

“我要以张锦辉为榜样,学习坚韧不拔、不怕困难的精神。”来自长安雅致幼儿园的王婠琅讲了少年英雄张锦辉的故事,主人公的坚强勇敢让她受益良多。

经过激烈角逐,来自长安镇中心小学的朱轩瑶和乌沙幼儿园的王艾琳分别获得小学组和幼儿组的特等奖,并将代表长安镇参加东莞市儿童故事大王比赛。

文字:甘劼伟 通讯员 莫建坤 梁宇明

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00