2021年05月07日 星期五

了不起的技工"小匠"③|落榜体育生在东莞因技转身

来源:i东莞 2021-05-04 18:19:26 记者:

他是一名机电培训师,四年前从东莞市技师学院一毕业就被广东某科技股份有限公司高薪聘请为公司里最年轻的工程师,与高校博士、研究生同台共进。他叫江俊程,曾是一名高考落榜的体育生。缘份让他来到东莞学习,在这里他凭借技能完成了从体育生到工程师的华丽转身。


▲江俊程在东莞市技师学院完成了从体育生到工程师的华丽转身

在失利中领悟工匠精神

“不能有0.01毫米的误差,检测、判断、定位、组装,每个步骤都要分毫不差。”在中山某科技股份公司,年轻的江俊程正在耐心细致地教导着学员。

你可千万不要被江俊程的年轻外貌所误导,至今东莞市技师学院里的不少纪录都还由他保持,毕业后还曾是某知名企业里最年轻的工程师。

高中时,江俊程是一名体育生。2014年高考落榜后,江俊程走上了技工学校之路,并选择了东莞市技师学院。江俊程非常幸运地成了学院首届中德IHK/HWK机电师班的学院,如今东莞市技师学院的“中德班”已是享誉广东的名牌班。

从车到钳,再到数控铣床……日积月累的刻苦学习,加之学院教师耐心的指导、鼓励,江俊程越来越喜欢所学专业,从基础的车、钳机械加工到专业的数控铣床、PLC、单片机、自动化技术,江俊程都认真钻研,陶醉其中,逐渐完成了体育生到技工学生的自我转变。他开始积极参加学院组织的技能竞赛,并成功选拔进学校竞赛队。

2015年10月,他首次“出山”参加东莞市现代制造业钳工项目竞赛就斩获了三等奖,之后又成功获得第44届世界技能大赛工业控制项目广东省选拔赛第一名,全国选拔赛第四名,入围国家集训队。虽然没能继续晋级,但江俊程个人平了东莞参加世界技能大赛全国选拔赛以来的最好成绩。

“非常遗憾未能继续晋级,这对我来说是一段难忘的经历,它让我更好地明白精益求精与工匠精神的意义。”江俊程说道。

致力技能传承

和如今“中德班”毕业生被企业疯抢一样,2017年,刚毕业的江俊程就被广东某科技股份有限公司高薪聘请为工程师,成为公司里最年轻的工程师,与高校博士、研究生同台共进。江俊程和设备人员配合,修改编程、微调摄像头位置、进行数十次的验证,每个步骤分毫不差,精湛的技术也引来了社会的关注。

2018年广东广播电视台专门对江俊程事迹进行了报道,并以标题为《这位世界顶尖企业里最年轻的工程师,让机器有了"眼睛"》在《技行天下》栏目播出,节目中他精确的编程和调整,让每一个步骤都分毫不差,精湛的技术给观众留下了深刻的印象。

如今,江俊程在机缘巧合下,成为中山某科技公司一名机电培训师,他难掩激动地说道:“直到现在作为一个‘老师’,我才理解了母校对我的付出,如果当时他们只是为了完成工作任务,不会那么不顾日夜地陪着我训练,这是技能传承的使命感促使的,现在我好想慢慢地跟随着母校的步伐,为学员学习一技之长尽一份力。”

文字:王子玺

摄影:市人社局供图

编辑:李世英


责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00