2021年05月18日 星期二

东莞小学生自编自导自演舞台剧,致敬五四精神

来源:i东莞 2021-05-04 18:21:45 记者:

在刚刚过去的莞城英文实验学校英语艺术节节目汇演中,该校五(5)班学生自编自导自演的舞台剧《致敬五四》获得全体师生的一致好评。

▲学生在艺术节上表演《致敬五四》舞台剧

在五四青年节到来之际,该校五(5)班的学生们在老师的指导下,自编自导自演《致敬五四》舞台剧,致敬五四精神,致敬五四青年节,致敬担当与奉献的青春。

从剧本撰写到角色选拔,再到舞台演绎,学生们在全程参与、诚心领悟、用心演绎中的亲身体验中得到升华,感悟五四精神真谛,自发当好五四精神的传承者、弘扬者、践行者、发展者,争做新时代好少年。

还原历史致敬五四精神

《致敬五四》舞台剧以“致敬青春 传承五四精神”为主题,通过舞台剧的形式,把学生带入那段热血青春的革命岁月,还原历史情境,融入其中致敬五四精神。第一幕还原巴黎和会的情景,点燃每一个学生的爱国心;第二幕还原“五四运动”这场伟大的爱国运动,带领学生感受那个救亡图存的大时代;第三幕回归“五四运动”现场细节,讲述青年学生游行示威、爱国救亡的伟大抗争精神。

不过,对于五年级的学生们来说,自编自导自演“五四运动”这段历史并不容易。“我们全班学生分为资料搜集组、信息联合组、道具组、服装组和剧本撰写组,在老师的指导下,做好分工,共同完成了这部舞台剧。”该班学生嵇泳桦说,为了把舞台剧表演得更加生动、真实,全班同学利用午休的时间争分夺秒排练,在排练的过程中,大家互相提意见,“在不断提高中加深对五四精神的认识,这种认识也全部表现在最终的表演中。”

▲《致敬五四》舞台剧演出最后全班合唱

“五四运动”时,觉醒了的广大女性学生纷纷走出校门自觉振兴中华,加入游行示威的队伍。在剧中,黎婉扬同学扮演了一名游行的青年女学生。“当我拿起报纸读到巴黎会谈失败时,我很激动,泪水夺眶而出,让我深刻感受到当时的困苦,印证了我们要努力奋斗、珍惜当下,传承‘五四精神’的信念。”黎婉扬表示,经过这次表演,能更直接感受到为什么老师经常教导要努力学习,因为少年强则国强,我们强大了,祖国就会更强大。她将学习和继承革命先辈的信念,像100多年前的那些青年学生一样,怀忧国忧民之心,引领祖国走向富强。

学生们发自内心的思想和行动自觉

谈及《致敬五四》这部舞台剧,五(5)班班主任江腾笑老师既惊讶又惊喜。

“想不到他们这么小的年纪能以这样的方式致敬五四青年节,献礼建党100周年。”江腾笑老师说,在学生们提出创作《致敬五四》舞台剧的想法时,他们对“五四运动”和五四精神的认识并不深入,但难能可贵的是他们能够具有如此热诚的心意。“在不断地查阅资料、一次又一次的排练中,在剧中他们已然融入100年多前的青春运动,融入当年的那群热血青年角色中。”江腾笑老师说。

“现场观看孩子们的演出后,我感到十分震撼和感动。虽然他们的表演略显稚嫩,却无法掩盖他们发自内心的爱国情怀。”该校校长林的萍表示,舞台剧的效果就是通过时空转移、情景再现、角色融入等方式,让孩子们感受国难当头的悲痛,激发心里的爱国情怀。

实际上,在刚刚结束的英语艺术节中,除了五(5)班的舞台剧,莞城英文实验学校教育集团的学生们通过各种主题探究活动,弘扬红色精神,传承红色基因。林的萍介绍,今年是“两个一百年”的历史交汇点,本学期开学之初学校就确定了“童心向党,寻根溯源”全年活动主题。“五月初学校将组织学生前往深圳开展为期三天两夜的‘红领巾心向党 重走长征路’国防教育实践活动,七一前后学校自导自演的红色剧《追星族》也将正式上演。”林的萍说。

文字:刘召

摄影:李梦颖 视频:李梦颖

编辑:李世英

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00