2021年05月18日 星期二

本土作家古申元诗集《水流集》近日出版发行

来源:i东莞 2021-05-05 11:53:17 记者:

本土作家古申元诗集《水流集》近日出版发行,该书由羊城晚报出版社出版。

古申元,笔名“古木生华”,广东五华人。中国诗歌学会会员,广东省作家协会会员,梅州市作家协会会员,东莞市作家协会会员,樟木头中华诗词学会会长。中级作家,《井冈文学》杂志副主编,《打工诗人》编委,曾在《星星》《鸭绿江》《青年文学家》《中国诗人》等刊发表作品。著有诗集《水流墨韵》等,作品曾多次获奖。

▲古申元

《水流集》一书收录了作者近年来创作的多首格律诗,以五言七言绝句为主,格律与倚声为辅。记录了其生活中被各事物触动的所思所想,题材广泛,情感真挚。这些诗句,既有讴歌山河、凭吊古迹、游览名胜、鉴赏生活的超逸情趣,也有弘扬传统美德、歌颂忠贞爱情的抒怀感慨,更有丰富的时代元素,描写了现代社会新事物,反映社会生活新面貌。

书中的诗句立意深刻,内容新颖,真情流露。在抒写个人情怀时,紧贴时代的精神脉搏,饱含当代人强烈、丰富的思想感情,让人感受到了格律诗句中的当代价值与艺术魅力。

有评论认为,古申元诗中最大的特点是不故作高深语,多流畅晓达,发于肺腑,情感真挚,可谓文如其人。他诗中有:“犹悲日似梭,雪向鬓边挪。”抒发了自己对时光逝去的感慨,“雪向鬓边挪”写得非常生动、真实。在《叹土司城女主房》诗中写道:“流苏虽替换,不卧昔时花。”对古今尘世沧桑的感叹,尽在其中。他的诗中有:“何苦湖心风过水,无端拂起那年愁。”写小儿女情怀,亦是别有意味。 

文字:廖杏子

摄影:受访者供图

编辑:符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00