2021年05月18日 星期二

洪梅重大项目建设加速推进 一季度完成投资额3.57亿元

来源:i东莞 2021-05-05 11:57:49 记者:

近日,洪梅镇多个市重大项目如“春笋”般拔节生长,纷纷迎来关键节点,建设者们以“咬定青山不放松”的韧劲,重大项目建设跑出了“加速度”。

记者从洪梅获悉,第一季度,洪梅市重大建设项目累计完成投资3.57亿元,占全年目标任务的25.21%,同比增长243%,完成目标比例排名全市第6。重大项目建设实现首季“开门红”,为全镇“十四五”开好局、起好步。

市重大建设项目“加速跑”

暮春四月,位于洪梅镇乌沙村的达瑞新材料及智能设备总部项目建设工地上,一栋栋崭新的现代化厂房拔地而起,地面施工现场热火朝天,工人们正紧张作业,总投资15亿元的市重大项目建设正在“加速跑”。据项目有关负责人余秀青介绍,项目一期主体工程建设已基本完工,目前正在进行绿化和路面施工,一期整体工程预计6月可竣工。

在洪梅镇尧均村,市重大项目——东洋旺和精密制造研发生产项目四栋大楼已初见雏形。据项目负责人尹振江介绍,1号厂房已于去年底顺利封顶,目前正在外墙装修和拆架,2、3号厂房有望于本月底封顶,4号宿舍也将计划5月中旬封顶。为了抢抓工期,项目施工队伍实行两班倒,个别非特殊和非危险工种晚上还加班加点,争取9月竣工。

再增补7个市重大项目

据洪梅投资促进中心相关负责人透露,在今年第一季度市重大项目增补中,洪梅成功增补7个项目,其中包括东莞西站洪梅单元土地整备项目首期拆迁安置房建设项目、洪梅镇基层公共服务中心等2个市重大新开工项目,以及洋兴电子生产项目、柏康园医养结合项目、东莞市洪梅镇旧镇区综合提升治理项目、水乡功能区艺术中心综合体土建工程、东莞市洪梅镇新建停车楼项目等5个市重大预备项目。7个增补项目预计总投资22.79亿元。

今年,洪梅紧扣发展“主旋律”,大抓项目、抓大项目,把重大项目建设作为高质量发展的“主战场”,瞄准洽谈、签约、开工、建设、竣工等关键环节,挂出作战图、倒排工期表,全力以赴推进项目建设提质增效。

截至目前,洪梅镇共有27个市重大项目,涉及产业、民生工程、基础建设工程、教育项目等,数量多、投资大、类别丰富,总投资约127亿元。今年洪梅镇重大建设项目年度投资目标任务为14.16亿元,截至3月底,该镇已完成投资数3.57亿元,完成年度目标任务25.21%。

据该负责人透露,今年洪梅还将推动洪梅外国语学校、洪梅医院、慈孝园集中公墓等一批项目争取陆续增补纳入市重大项目。

重大项目建设成为“强劲动力”

据洪梅投资促进中心相关负责人介绍,该镇在建项目中,德丰、达瑞、复鑫洗碗机、东洋旺和以及欧陆通等5个项目正在加快主体工程建设,其中达瑞一期预计6月竣工,东洋旺和预计9月竣工;振阳项目正在进行水电安装、内部和外墙装修等工作,预计5月竣工。海新项目一期已经投产运营,二期正在加快基础建设;绿通二期项目已完成桩基础建设,正在筹备开挖;蓝劲项目正在开展地下室和承台建设。

除了在建项目加快建设,华技达自动化智能设备项目、南华西电气研发生产项目和慈能自动化设备项目、公共服务中心项目和置房建设项目等5个市重大建设新开工项目也正在加快启动。其中,华技达项目已办理动工提前介入手续,南华西和慈能两个项目正在进行供地,力争在5月份实现动工建设,还有一季度增补纳入的公共服务中心项目和置房建设项目正在火速推进中,力争8月实现动工。此外,广业、信远、融都、力顺源、洋兴、粤丰和翰林高级中学等7个预备项目亦按计划加紧推进。

推动重大项目建设,是拉动固定资产投资的有力引擎,是提升城市品质的重要支撑,是加快产业转型升级的必要载体。接下来,洪梅将继续牢牢把握加快重大项目推进工作基本思路,细化分解责任,发挥各方合力,确保保质保量完成重大项目投资建设的年度任务,努力为洪梅实现高质量发展注入强劲动力。

文字:甘劼伟 刘维佳 通讯员 谢运华 陈桂培

摄影:洪梅供图

编辑:符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00