2021年05月18日 星期二

中央芭蕾舞团将携《红色娘子军》来莞演出

来源:i东莞 2021-05-05 12:00:39 记者:

6月21日-22日(周一至周二20:00),由中央芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《红色娘子军》将在东莞玉兰大剧院上演。红色经典舞剧将带领观众重回烽火岁月,“娘子军”的英勇事迹再被提及,唤起观众珍藏于心的红色记忆。

该剧根据梁信同名电影文学剧本改编,以芭蕾舞的形式塑造了“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾与中国民族舞蹈相互融合。另外,《红色娘子军》音乐的总体构思可概括为“三个主题一个歌”,一个歌是指娘子军的连歌,是娘子军战士群体形象的生动写照,其中《万泉河水》作为该舞剧的经典唱段,广受观众喜爱。对于三个主题“吴琼花”“洪常青”“南霸天”等音乐形象的刻画,贯穿舞台始终,泼辣勇敢、坚毅刚强、奸诈等人物形象也处理得相当鲜明,并以音乐创作形象化的方式呈现给观众。

值得一提的是,《娘子军连歌》作为家喻户晓的歌曲,因其具备适合发挥芭蕾舞以女性舞蹈为主的艺术特点,后来被改编为芭蕾舞剧《红色娘子军》,凭借知名创作班子——吴祖强、杜鸣心、戴宏威、施万春、王燕樵担任作曲,李承祥、蒋祖慧、王希贤担任编导,马运洪担任舞台美术设计。

自1964年《红色娘子军》公演以来,舞剧《红色娘子军》成了中央芭蕾舞团的“看家剧目”,收获好评如潮,观看过的观众们曾纷纷称赞,“不愧是中芭的《红色娘子军》”“娘子军连歌的激昂,让我好似回到了年轻时代”。

本次演出有100元、180元、280元、380元、480元、680元不等的票价可供选择。对演出感兴趣的市民,可关注“东莞玉兰大剧院”官方微信平台购票。

演出团队简介:

中央芭蕾舞团又名中国国家芭蕾舞团,成立于1959年12月,演职员均由专业院校培养的一流艺术人才汇集而成。剧团在俄罗斯学派的坚实基础之上,不断汲取各不同流派不同风格之特长,在引进排演了《天鹅湖》《吉赛尔》《卡门》《奥涅金》《火鸟》等大量的世界经典名作外,自创了《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》等一大批极具鲜明民族特色的精品佳作,成功探索出一条古典与现代、民族与世界完美融合的中国芭蕾艺术发展创作之路,成为具有广泛国际影响力的知名剧团。

文字:廖杏子 实习生 梁铭贺

摄影:玉兰大剧院 通讯员 陈翠廷 供图

编辑:符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00