2021年05月18日 星期二

“五一”假期归来如何自我观察?最新提示→

来源:​广东发布 2021-05-05 12:17:13 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

5月4日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自柬埔寨。新增境外输入无症状感染者3例,广州报告1例,来自柬埔寨;佛山报告2例,分别来自马来西亚和印度尼西亚。新增出院2例。

截至5月4日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2359例(境外输入963例)。目前在院57例。

在深圳,能边玩边苗苗苗!

“五一”期间深圳各个新冠病毒疫苗接种点照常开放,供应充足。5月4日,在距离东部景区最近的大梅沙社康接种点,来接种的居民比往日还少了许多,接种者无须排队就能快速完成接种。

按照导航提示,东部华侨城、大梅沙海滨公园以及小梅沙度假村等几个热门景点,距离大梅沙社康都在三公里之内,这是目前盐田区距离大型景区最近的新冠疫苗接种点,如果你打完疫苗还不着急回家,那还能上景区“凑个热闹”。

新冠疫苗5月要收费了

这些谣言不可信

谣言1:近日,有消息称新冠病毒疫苗5月要收费。

真相:新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

谣言2:首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,晚了就前功尽弃。

真相:根据新版的新冠病毒疫苗接种指南,对于新冠病毒灭活疫苗来说,3周到8周内接种第二剂即可。而且,第一剂接种完后,即可产生保护抗体,第二剂接种时间不影响第一剂的效果。

谣言3:网上有言论称“通过疾病获得免疫比通过疫苗获得免疫好”。

真相:通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价。疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫反应类似,但疫苗一般不会导致疾病,也不会使受种者受到潜在并发症的威胁。

谣言4:打新冠病毒疫苗前吃好饭喝足水,能避免不良反应。

真相:疫苗的不良反应与疫苗的生物学特性、人体的个体差异有关,与饮食无关。但专家也建议,尽量避免空腹接种疫苗,主要是避免出现低血糖症状。

谣言5:打完新冠病毒疫苗后,喝2000毫升的水,能避免不良反应。

真相:适量喝水是维持人体健康的前提,但与接种疫苗的不良反应无直接关系。短时间内过量喝水,容易导致机体不适。

谣言6:打完新冠病毒疫苗后,不能运动,否则会降低机体免疫力。

真相:打完疫苗后可适度运动,不会降低人体免疫力。不过,建议避免剧烈运动,这是为了防止因运动过度而让身体不适。

谣言7:打完新冠病毒疫苗后,一周内不能喝酒、喝咖啡、喝茶,不能吃海鲜、牛肉等。

真相:接种疫苗与饮食没有直接的关系,无论接种前还是接种后,都可正常饮食。专家建议,为了保持身体健康,避免饮酒,避免吃平常就容易导致过敏的食物。

谣言8:新冠病毒变异了,疫苗可能是白打了。

真相:从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性并没有改变。

目前科学家发现,国产疫苗对部分国外变异新冠病毒仍有效果,即使预防轻症的保护效力有所降低,但预防重症的保护效力仍旧比较高。

总之,病毒变异是正常现象,不能因为病毒变异,就对疫苗接种没有信心。

谣言9:疫苗接种后,保护期只有半年。

真相:目前只有半年的疫苗接种后数据,而不是“只能保护半年”。

国家卫健委近日公布,目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,并且,抗体也不是唯一衡量疫苗保护的指标。

专家特别指出,目前关于疫苗的免疫持续性研究还在持续观察中。而针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,疫苗更长期的保持效果需要做进一步观察。

五一假期归来

如何自我观察?

来看吴尊友最新提示

“五一”假期即将接近尾声,很多出去旅行的人已经开始返程。中国疾控中心近日发布的五一假期健康提示指出,旅行归来还应自我观察14天。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊对此解释称:“旅行归来以后,自我观察要注意什么,看看有没有发烧、体温、腹泻,自我能够感觉到的症状,或者说感觉到特别疲乏,和以前一般的劳累不一样,出现这种情况,如果观察以后,它不能够解除、终止,这时候就需要去就医了,这些都是旅行回来以后,观察需要注意的。”

来源 | 广东省卫健委、壹深圳、科普中国、央视新闻

编辑 | 陈茜

校对 | 符如瑜

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00